В Европе не должно быть договоров за счет отдельных стран – Берлин

В Европе не должно быть договоров за счет отдельных стран – Берлин

Укринформ
Трагедия 20 столетия, одной из страниц которой был "Пакт Гитлера-Сталина" от 23 августа 1939 года, показывает, к чему ведут договоренности крупных стран за счет меньших.

Об этом, как сообщает Укринформ, заявил координатор межправительственного сотрудничества ФРГ с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Дирк Визе в 80-ю годовщину подписания Германо-советского пакта о ненападении.

"Мы не можем принять постоянные линии разграничения в Европе - ни на карте, ни в секретных дополнительных протоколах, ни в головах. Сегодняшняя дата напоминает нам: для прочного мира в Европе мы больше не должны заключать соглашения против международного права и за счет третьих сторон", - заявил координатор.

Визе назвал пакт с его тайным дополнительным протоколом, заключенный ровно 80 лет назад, дном, "низкой точкой" немецко-российской или немецко-советской дипломатии. Через неделю после подписания немецкий рейх начал Вторую мировую войну и убийства по всей Европе.

В то же время уполномоченный правительства подчеркнул, что Пакт о ненападении не спас в конце концов от агрессии и собственно Советский Союз; а победа союзников над национал-социализмом была добыта ценой неимоверных жертв, в первую очередь благодаря СССР.

Немцы осознают свою историческую ответственность, они не могут и не хотят снимать ее с себя или искать оправдания. "Но для того, чтобы быть справедливыми, нам также нужно понимание с нашими соседями. Они обязывают нас быть преданными миру в Европе", - сказал Визе.

Читайте также: Россия ведет агрессию против Украины из-за "сталинского мышления" — ЕНП

Как известно, 23 августа 1939 года Гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз неожиданно для многих подписали так называемый Пакт Молотова-Риббентропа. В соответствии с секретным протоколом к документу, Польша была поделена, балтийские страны подпадали под сферу влияния Советского Союза, позже в сферу интересов СССР попали Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина. Победоносная кампания первых дней Второй мировой войны закончилась братанием частей Вермахта и Красной армии и совместным парадом в Бресте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-