Гренландцы считают, что Трамп мог бы посоветоваться с ними об изменении статуса острова

Гренландцы считают, что Трамп мог бы посоветоваться с ними об изменении статуса острова

Укринформ
Жители острова Гренландия считают, что президент США Дональд Трамп должен был бы посоветоваться с ними об изменении статуса территории, а не с руководством Дании.

Об этом сообщает The Economist.

"Если Трамп хочет разговаривать о Гренландии, пусть он приезжает сюда, а не в Данию", - заявила бывшая премьер-министр Гренландии Алекса Хаммонд.

Сегодня в Гренландии проживает всего 57 тысяч человек, однако остров приобретает все большее стратегическое значение, поскольку российские подводные лодки снова замечены в Арктике, а Китай мечтает о "полярном шелковом пути" через новые незамерзающие моря.

Все представители политикума Гренландии, в том числе нынешний глава правительства автономии Ким Кильсе, согласны с тем, что суверенитет острова не продается. Но им льстит интерес иностранцев, и они настаивают на своем праве на переговоры со всеми желающими.

Читайте также: Республиканцы начали продавать футболки с Гренландией "в составе США"

Как сообщалось, Соединенные Штаты готовы взять на себя выплату гренландской автономной власти 600 миллионов долларов ежегодно на поддержку экономики и социальной сферы острова – столько сейчас платит Дания. В ответ глава правительства Дании выразила надежду, что президент США шутит, и назвала это "абсурдной дискуссией".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-