Украина обеспокоена отсутствием мониторинга данных после радиоактивного всплеска в РФ

Украина обеспокоена отсутствием мониторинга данных после радиоактивного всплеска в РФ

Укринформ
Украина обеспокоена отсутствием данных от расположенных в России некоторых станций Международной системы мониторинга (IMS) после радиоактивного инцидента в РФ 8 августа 2019 года.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время своего выступления в рамках 53-й сессии Рабочей группы "Б" Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), которая проходит в Венском отделении ООН с 26 августа по 6 сентября, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

"Украина обеспокоена отсутствием данных от отдельных станций IMS после радиоактивного всплеска, вызванного неизвестным событием вблизи Нёнокса (Россия) 8 августа 2019 года. Эти станции расположены на пути следования потенциального радиоактивного шлейфа и, очевидно, должны были осуществить замеры, необходимые для восстановления полной картины события , произошедшего 8 августа 2019 года и зафиксированного другими станциями Международной системы мониторинга (3 сейсмическими и 1 инфразвуковой) ", - отметил постоянный представитель.

Во время своего выступления Цимбалюк подтвердил устойчивую позицию Украины о необходимости создания технологически усовершенствованной системы верификации, которая остается необходимым условием для надежного и эффективного мониторинга соблюдения положений Договора даже в условиях, когда ДВЗЯИ еще не вступил в силу.

Было отмечено, что международные усилия по обеспечению коллективной безопасности в значительной степени зависят от вступления этого Договора в силу.

Как сообщалось, о взрыве в Архангельской области России стало известно 8 августа. В результате взрыва погибли семь человек - 5 специалистов "Росатома" и 2 военнослужащих, еще несколько человек пострадали.

10 августа российская государственная корпорация «Росатом» подтвердила, что во время испытаний взорвалась ракета, в двигателе которого использовался радиоактивный изотопный источник питания. Минобороны России утверждало, что в атмосферу вредные вещества не попали.

Однако отдел гражданской защиты администрации города Северодвинск сообщил, что датчики в пределах города зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. Информацию о скачке радиации подтвердили в администрации города Северодвинск, но впоследствии мэрия это сообщение удалила.

19 августа исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо заявил, что базирующиеся в РФ две станции Международной системы мониторинга вблизи места инцидента прекратили передавать данные через два дня после взрыва. Позже он сообщил, что станции возобновили передачу данных.

Читайте также: Россия проверит уровень радиации на островах в Белом море

На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном 19 августа российский лидер Владимир Путин заявил, что повышение радиационного фона и угрозы в результате аварии на военном полигоне под Северодвинском нет.

В то же время по данным Нилса Бомера, руководителя отдела исследований и развития норвежского агентства, осуществляющего вывод ядерных объектов из эксплуатации, 8 августа на российской военной базе взорвался ядерный реактор, а не ракета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-