"Талибан" напал на афганский город на фоне мирных переговоров с США

Укринформ
Боевики экстремистской группировки «Талибан» 1 сентября напали на столицу афганской провинции Баглан Пули-Хумри. Нападение произошло на фоне мирных переговоров с США.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на местную полицию.

«Весь город заблокирован. Если центральное правительство не предпримет быстрых действий, ситуация ухудшится», - заявил глава совета Баглана Сафдар Мухсини.

По словам официального представителя министерства внутренних дел Афганистана Насрата Рахими, боевики заняли позиции в двух районах Пули-Хумри и вступили в бой с силами безопасности.

Незадолго до этого представитель США по вопросам мирных переговоров Залмай Халилзад заявил, что мирные переговоры между Вашингтоном и «Талибаном» близятся к завершению.

«Мы на пороге заключения соглашения, которое снизит уровень насилия и позволит афганцам вместе обсудить заключение стабильного мира», - отметил он.

Подобную позицию высказал и представитель офиса «Талибана» в катарской Дохе Сухайль Шагин. По его словам, стороны должны согласовать технические детали после того, как успешно завершится восьмой раунд переговоров.

Читайте также: Война в Афганистане: США и "Талибан" начали очередной раунд мирных переговоров

«Мы на грани завершения вторжения и достижения мирного урегулирования ситуации в Афганистане», - заявил Шагин.

Талибы сейчас контролируют или ведут вооруженную борьбу примерно на половине территории Афганистана. Они требуют полного вывода всех иностранных войск.

В Афганистане находится около 20 тысяч иностранных военных, большинство из них - американцы. Они участвуют в миссии НАТО с целью обучения афганских военных. Некоторые американские бойцы участвуют в антитеррористических операциях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-