Иран угрожает Европе сокращением выполнения обязательств по ядерному соглашению

Иран угрожает Европе сокращением выполнения обязательств по ядерному соглашению

Укринформ
Страны Европы должны предложить Ирану новые условия соглашения до 6 сентября, иначе Тегеран «прибегнет к серьезному шагу» в нарушение ядерного соглашения.

Такое заявление обнародовал представитель иранского правительства Али Рабиеи, сообщает Радио Свобода.

"Выступая перед визитом в Москву министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, Рабиеи заявил, что точки зрения представителей двух сторон "стали ближе по многим вопросам, и сейчас продолжаются технические дискуссии относительно того, каким образом европейцы смогут выполнить свои обязательства", - говорится в сообщении.

Рабиеи добавил, что европейские страны должны предложить новые условия до 6 сентября - после этой даты Иран планирует снизить свой уровень ограничений ядерной программы.

В свою очередь глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, что Иран «будет полностью выполнять свои обязательства, как только европейцы начнут полностью выполнять свои».

«Нет смысла продолжать выполнять двусторонние обязательства, предусмотренные соглашением, если мы не получаем тех преимуществ, которые нам обещали европейские страны», - сказал Зариф журналистам в Москве.

Вместе с тем 2 сентября заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи едет во Францию, чтобы обсудить способы спасения ядерного соглашения 2015 года.

Читайте также: Штаты ввели новые санкции против Ирана

Как сообщалось, соглашение 2015 года ограничило ядерную программу Ирана. Среди подписантов Общего всеобъемлющего плана действий - США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

В 2018 году президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из соглашения, обвинив Иран в его нарушениях. С тех пор он наложил на Тегеран уже несколько пакетов санкций США и грозит новыми ограничениями.

Иран требует от других участников сделки защитить Тегеран от американских санкций и, заявляя об их бездействии, начал демонстративно нарушать некоторые пункты соглашения. В ответ страны-участницы предупредили Иран, что он должен вернуться к исполнению своих обязательств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-