ЕС призвал Иран прекратить нарушать ядерное соглашение

ЕС призвал Иран прекратить нарушать ядерное соглашение

Укринформ
ЕС еще раз призвал Иран прекратить нарушение ядерного соглашения - так называемого совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который является главным документом международного контроля за ядерной программой Ирана.

Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель Еврокомиссии Карлос Мартин Руис Де Гордехуела, комментируя заявление Ирана о новом этапе ослабления собственных обязательств по ядерному соглашению, сообщает корреспондент Укринформа.

"Иран превышает ограничения, предусмотренные Совместным всеобъемлющим планом действий относительно накопленных запасов урана и соответствующих уровней его обогащения. Эти поступки мы считаем не отвечающими СВПД. В этом контексте мы призываем Иран предпринять действия в обратном направлении и воздерживаться от дальнейших шагов, подрывающих ядерное соглашение", - отметил официальный представитель.

Как сообщалось, соглашение 2015 года ограничило ядерную программу Ирана. Среди подписантов Совместного всеобъемлющего плана действий - США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

В 2018 году президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из соглашения, обвинив Иран в его нарушениях. С тех пор он наложил на Тегеран уже несколько пакетов санкций США и грозит новыми ограничениями.

иран

В ответ Иран требует от других участников соглашения защитить Тегеран от американских санкций и, заявляя об их бездействии, начал демонстративно нарушать некоторые пункты соглашения.

Официальный представитель иранского правительства Али Рабиеи заявил, что страны Европы должны предложить Ирану новые условия соглашения до 6 сентября, иначе Тегеран "прибегнет к серьезному шагу" в нарушение ядерного соглашения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-