Палата лордов одобрила отсрочку Brexit

Палата лордов одобрила отсрочку Brexit

Укринформ
Палата лордов британского парламента одобрила законопроект, обязывающий правительство отсрочить выход Британии из ЕС.

Об этом информирует в Twitter BBC.

"Палата лордов Великобритании утвердил законопроект, направленный на блокирование возможного неурегулированного Brexit", - говорится в сообщении.

"Законопроект, призванный остановить выход Британии из ЕС 31 октября без соглашения о Brexit должен стать законом в понедельник, когда он получит одобрение королевы Елизаветы II", - сообщает The Guardian.

Этот законопроект, разработанный летом межпартийным объединением депутатов и внесенный на рассмотрение зала лейбористом Хиллари Бенном, председателем комитета по вопросам Brexit Палаты Лордов, прошел все этапы рассмотрения в течение двух дней, совсем без поправок.

Законопроект предусматривает, что депутаты будут обращаться в суд, если Джонсон откажется просить у ЕС отсрочки Brexit, но пока не совсем понятно, как это будет воплощаться на практике.

Как сообщал Укринформ, 5 сентября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Британия должна оставить ЕС 31 октября при любых обстоятельствах, и он не будет просить ЕС отсрочить Brexit. Накануне ночью депутаты британской Палаты общин поддержали законопроект, который блокирует возможность провести Brexit без соглашения 31 октября.

6 сентября Высокий суд Лондона принял решение, что Джонсон действовал законно, давая совет королеве о прекращении работы парламента со следующей недели.

Читайте также: Приостановление работы парламента: суд признал действия Джонсона законными

В то же время депутаты от британских оппозиционных партий договорились попытаться заблокировать в парламенте сценарий выхода страны из Евросоюза без соглашения путем принятия законов, отметив, что возможность внесения проекта постановления о вотуме недоверия премьеру Великобритании до сих пор остается.

После этого Королева Елизавета II одобрила просьбу Джонсона временно прекратить работу парламента, чтобы он не смог заблокировать выход Британии из Евросоюза без соглашения.

9 сентября парламент Великобритании во второй раз будет голосовать относительно того, проводить ли досрочные выборы 15 октября. Во время первой попытки, 4 сентября, идею досрочных выборов, внесенную Джонсоном, поддержали 298 законодателей из необходимых 434.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-