Анастасия Ермошенко, руководитель проекта NIRAS Sweden AB в рамках Программы «U-LEAD с Европой»
Качественные админуслуги – один из критериев успешной и эффективной работы местных властей
10.09.2019 20:28

Опыт прошлой и нынешней работы Анастасии охватывает разработку и управление программами, планирование и бюджетирование, анализ рисков, мониторинг и оценку результативности. Анастасия имеет докторскую степень по экономике и специализируется на управлении государственными финансами и гендерном бюджетировании. У нее – более 15 лет опыта работы в сфере международного сотрудничества и развития. Сегодня Анастасия – одна из лидеров самого масштабного проекта международной помощи в области реформы административных услуг, который реализуется в рамках Программы «U-LEAD с Европой». Это, в частности, сотрудничество с громадами по созданию и модернизации Центров предоставления административных услуг.

- Когда стартовал проект по созданию в Украине до 600 ЦПАУ и какова его цель?

- В ноябре 2018 года Sida, шведское агентство международного сотрудничества и развития, объявило, что компания NIRAS Sweden AB выбрана Исполнителем Фазы Внедрения направления по улучшению качества предоставления админуслуг для населения Программы «U-LEAD с Европой». А с декабря мы начали собирать команду.

Цель Программы – обеспечить жителей объединенных громад и городов Украины доступом к качественным услугам, которые должно оказывать государство. Для достижения этой цели мы предоставляем комплексную помощь в создании до 600 соответствующих центров предоставления админуслуг: институциональную поддержку, обучение работников, физическую помощь, программный комплекс для ЦПАУ «Вулик» и специальную помощь, например, мобильный ЦПАУ или система управления электронной очередью.

NIRAS Sweden AB является частью большой команды Программы U-LEAD и отвечает непосредственно за работу с громадами по созданию соответствующих ЦПАУ.

- Кто ваши партнеры? За какие средства финансируется проект?

- Команда направления по улучшению качества предоставления админуслуг состоит из четырех организаций-исполнителей и большого количества партнеров. Проще всего показать структуру в виде схемы. Координирует деятельность Шведское агентство международного сотрудничества и развития Sida; организация SKL International отвечает за отбор громад и определение объемов помощи; проект EGOV4UKRAINE поставляет в громады разработанную ими информационную систему для ЦПАУ «Вулик», а мы (NІRAS) на самом деле отвечаем за то, чтобы в результате всех усилий громада получила соответствующий центр доступа жителей к государственным услугам.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. Наших партнеров очень много, фактически, это более 500 ОТГ и городов Украины, центры развития местного самоуправления, профильные ассоциации, общественные организации и, конечно, Правительство Украины, в котором наши ключевые партнеры – Министерство громад и территорий, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины (вошло в состав Министерства цифровой трансформации Украины).

- По каким критериям отбирались громады, в которых будут создаваться ЦПАУ?

- Отбором громад занимается команда SKL International. Именно они в рамках Программы «U-LEAD с Европой» реализовали Начальную Фазу, в результате которой в громадах было открыто 26 соответствующих ЦПАУ. Во время этого пилотного этапа эксперты протестировали ключевые модели предоставления админуслуг в разных типах громад и разработали подходы и рекомендации, которые сейчас активно использует наша команда.

Во время Фазы Внедрения, то есть масштабирования опыта Начальной Фазы на почти 600 громад, команда SKL International путем открытого конкурса принимала заявки от громад и вместе с экспертной комиссией отбирала кандидатов для участия. После этого каждую из громад-кандидатов посетили эксперты SKL, разработали и утвердили с громадой Техническое Задание – документ, где описаны все шаги по созданию ЦПАУ, объем помощи Программы, распределение полномочий и ответственности Программы и громады.

В открытом конкурсе, который проводился четыре раза (в соответствии с четырьмя раундами реализации Программы) приняли участие все области Украины (22 в - раундах 1 и 3, 24 - в раундах 2 и 4). Ключевые критерии отбора – прежде всего, способность и устойчивость громады, целесообразность создания или модернизации ЦПАУ, готовность софинансировать проект, наличие помещения. За все раунды отбора мы получили почти 900 заявок на участие.

- Анастасия, вы часто говорите «соответствующий ЦПАУ» – объясните, пожалуйста, что это значит?

- С радостью! Это интегрированный офис, в котором предоставляются все необходимые административные услуги в комфортных условиях. В Украине произошла определенная коллизия, когда первые ЦПАУ, в смысле именно таких интегрированных офисов, появились до начала децентрализации, когда местное самоуправление не имело достаточно полномочий для предоставления админуслуг в формате «единого окна и прозрачного офиса». Это привело к тому, что, например, в маленьких городах и селах не было ни мотивации, ни возможности развивать эту сферу.

По данным экспертов, из более чем 800 существующих ЦПАУ, 50% несоответствующие, то есть с малым (недостаточным) набором услуг, недоступным и некомфортным для жителей помещением. Мы помогаем таким ЦПАУ стать соответствующими: вместе с местными властями модернизируем помещения, открываем новые точки доступа к услугам, улучшаем перечень и качество услуг, обучаем персонал.

- Вы формировали команду для такого масштабного и амбициозного проекта с нуля. Поделитесь впечатлениями, все ли удалось?

- Сформировать команду было очень сложно – нам понадобилось большое количество специалистов, причем все и сразу. Всего у нас будет пять команд: административно-финансовая команда проекта и четыре команды для каждого раунда. В Украине немного экспертов, которые действительно специализируются на админуслугах, не вовлечены в другие проекты или не заняты на государственной службе. К тому же, 70% из наших экспертов живут и работают в регионах.

Команды первого раунда и административная сформировались в январе этого года, второго раунда – в мае. Мы много работали над налаживанием внутренней коммуникации, обмена опытом, передачей знаний. Я могу сказать, что работу над ошибками мы уже сделали, самый трудный этап пройден. Уверена, что нам удалось собрать команду профессионалов: мы работаем вместе, помогаем и поддерживаем друг друга.

- Что мотивирует вашу команду и вас лично?

- Мы общались относительно мотивации в команде, чаще всего коллеги говорят о возможности улучшить жизнь на местах и повлиять на изменение ментальности должностных лиц, местных властей. Лично мои драйверы схожи с ответами команды: прежде всего, это работа с людьми на местах. Мой опыт в сфере проектов развития около 15 лет, но это первый проект, где мы работаем так близко с населением. Раньше я больше занималась разработкой стратегий, реформ, работой с законодательством в сферах управления государственными финансами и децентрализации. А здесь именно работа с людьми на местах. И первый результат можно увидеть не через 7-10 лет, как обычно происходит с успешными реформами, а здесь и сейчас.

- Мы видели цифры – ожидаемые результаты вашей работы. Уже сегодня создание ЦПАУ в громадах раундов 1-3 сделает качественные административные услуги доступными для 5 миллионов людей. То есть, каждый второй житель громад Украины сможет почувствовать эффект от вашей деятельности. Звучит впечатляюще.

- Да, это очень вдохновляет. Кроме того, это только верхушка айсберга. Мы стараемся действовать комплексно и прорабатывать с громадами темы гендерного равенства, экологической эффективности, коррупционные риски. Наша Программа ( «U-LEAD с Европой») выстроена так, что помощь, которую получают громады, содержит не только создание соответствующей системы получения государственных услуг на местах, но и много ценностных аспектов, так сказать, нематериальных инвестиций, которые влияют на развитие громады и ее потенциал к росту. Такой подход дает очень хороший результат.

- Как проходит работа по институциональной поддержке громад в создании ЦПАУ?

- Когда работа идет хорошо и эффективно, часто забываешь о ней рассказать. На начало сентября мы полностью завершили институциональную помощь 28 громадам. Что касается обучения работников – в 91 громадах проведены все пять модулей программы, еще 5 громад прошли почти половину (или большую часть) тренингового курса. По результатам трех раундов учебный курс пройдут почти 8 000 сотрудников будущих ЦПАУ и представителей местных властей.

Конечно, сложностей и нюансов в организации институциональной поддержки много. В этом вопросе нам очень помогают коллеги из SKL International – они разработали и постоянно обновляют много методических материалов, мы часто обращаемся к ним за помощью и разъяснениями. Чаще всего это вопросы сотрудничества громад и создания совместных с районами ЦПАУ.

- Как происходит закупка материалов для создания ЦПАУ. Какова ситуация с поставками на сегодня?

- В Фазе внедрения работа организована так, что громады занимаются ремонтами помещений за собственный счет. Софинансирование проекта – одно из ключевых условий участия в Программе. Наши закупки - это в основном компьютерная техника и мебель. Каждая закупка происходит путем тендера. Это очень большие объемы, поэтому мы практикуем пробные закупки на небольшое количество громад по упрощенной процедуре, а затем масштабируем процесс на все громады в рамках одного раунда.

Подводить итоги рано, мы довольны нашим сотрудничеством с поставщиками и с уверенностью смотрим в будущее, когда эти процессы приобретут максимально больших объемов. По состоянию на середину сентября мы на 15% завершим поставку мебели и техники в громады первого раунда. Цепочка оказания физической помощи следующая: сначала мебель и маркировка, затем техника и ПО, и последний этап – установка в ЦПАУ системы «Вулик».

- О каких объемах мы говорим?

- По результатам трех из четырех раундов, мы поставляем и устанавливаем более 30 000 единиц мебели и 37 000 единиц техники в почти 500 населенных пунктов Украины. Команда проекта EGOV4UKRAINE устанавливает систему «Вулик» для автоматизации работы больше чем 3 000 работников ЦПАУ и удаленных рабочих мест.

- Вы сотрудничаете с украинскими производителями?

- Конечно. По правилам закупок мы не можем предоставлять преференции украинским производителям. Но, естественно, что мебель для ЦПАУ от украинских производителей – это дешевле, при этом ее качество – высокое. Специальную помощь, автомобили для мобильных ЦПАУ и системы электронной очереди завозим из других стран.

- С какими трудностями сталкиваетесь во время работы?

- Главный вызов – масштаб нашей цели. Четыре раунда, до 150 громад в каждом, огромное количество людей привлечено к проекту на всех уровнях. На сегодня только в командах раундов 1 и 2 работает около двухсот специалистов: 30 региональных специалистов, 35 экспертов основной и вспомогательной команд в Киеве и Стокгольме, более ста привлеченных тренеров. У нас огромное количество внутренних и внешних деловых и коммуникационных процессов, и моя главная задача – сделать так, чтобы этот механизм работал максимально четко и слаженно, ведь сроки реализации раундов пересекаются и количество процессов постоянно растет. Например, с декабря 2019 года по апрель 2020 года одновременно будут идти три раунда и это будет очень интересно!

- Вопрос, ответ на который ждут многие участники Программы: какие сроки реализации каждого из раундов с учетом того, что поставки уже начались с некоторой задержкой?

- По плану мы должны закончить первый раунд 21 ноября 2019 года, второй – до конца апреля 2020 года. Работу в громадах третьего раунда планируется начать в декабре. Четвертый раунд ближе к началу 2020 года. Но это не 100% финально, ведь детали и сроки каждого раунда отдельно соглашаются с Sida.

- Как лично вы организовываете работу с таким большим потоком входящей информации, ведь большинство времени вы работаете в Стокгольме? Как расставляете приоритеты, какие подходы используете?

- Спасибо за вопрос. Во-первых, по поводу того, что я нахожусь дистанционно. Я стараюсь раз в полтора месяца быть в Киеве и работать непосредственно с командой. Во-вторых, это поддержка партнеров: у нас очень хорошие отношения с командами, с которыми мы работаем вместе в Программе – SKL International и EGOV4UKRAINE, и с организациями, которых привлекаем к сотрудничеству в громадах – Ассоциация ЦПАУ и Центры развития местного самоуправления. Мы также чувствуем высокую заинтересованность от громад-участников Программы, понимание ими общей цели и конечного результата. Что касается внутренних процессов, как я уже говорила, мы создали четкую систему – разработали инструкции и правила, которыми руководствуются команды. У нас расписаны все финансовые процедуры, внутренние процессы по направлениям институциональной и физической поддержки. Кроме того, команда всегда помогает в разработке этих процедур, поэтому они действительно повышают эффективность нашей работы. Мы все время совершенствуемся.

- Каковы ваши впечатления от работы с украинскими громадами?

- Конечно, я почти не общаюсь непосредственно с громадами (это делает команда), хотя понимаю общие тенденции и детально анализирую спорные ситуации. Мое впечатление – люди хотят изменений к лучшему и готовы для этого много и упорно работать. Я вижу, что каждая громада по-своему уникальна, независимо от региона, и то, насколько критической является миссия лидера в таких небольших объединениях.

Фактор политической воли во многом определяет направления и темп изменений. Настоящие лидеры понимают, что сейчас происходят исторические трансформации, понимают свою ответственность и возможности. Очевидно, что качественные административные услуги, обеспечение комфорта и доступности при взаимодействии с государством обязательно должны быть среди приоритетов развития громады. Это один из критериев успешной и эффективной работы местных властей.

Марина Ступницкая, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-