"Шпион" Смоленков имел доступ к информации администрации Путиина — росСМИ

Укринформ
Олег Смоленков, которого СМИ назвали предполагаемым информатором ЦРУ в российской власти, последние пять лет до отъезда работал главным советником в аппарате помощника президента Юрия Ушакова.

Об этом рассказал источник "Ведомостей", близкий к спецслужбам.

По словам источника, в этой должности он мог иметь доступ к "чувствительной" информации, в том числе от спецслужб.

По его словам, ни во время работы в посольстве России в США, ни во время работы в управлении президента по внешней политике Смоленков не был допущен к секретным сведениям, но из разговоров с коллегами мог узнавать информацию, интересную спецслужбам США. Коллеги его считали исполнительным чиновником и хвалили. Иногда Смоленков проявлял чрезмерное любопытство, которое не было похоже на простой интерес, но поскольку коллеги его знали не первый год, то в доверительных разговорах могли быть достаточно откровенны.

Читайте также: Кремль подтвердил работу агента США в администрации Путина

Ранее в понедельник американский телеканал CNN сообщил о том, что в 2017 году из России был экстренно эвакуирован «наиболее ценный информатор американских спецслужб во властных структурах РФ". Позже российские СМИ сообщили, что высокопоставленным российским чиновником, которого завербовало ЦРУ и которого в 2017 году эвакуировали из России из-за опасения в возможном разоблачении, может быть сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал во вторник, что Олег Смоленков, ранее названный возможным «суперагентом» ЦРУ в Кремле, действительно работал в администрации президента, но был уволен несколько лет назад. Но работал он, по словам Пескова, не на высокой должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-