В Праге решают судьбу памятника маршалу Коневу

В Праге решают судьбу памятника маршалу Коневу

Укринформ
В чешские столице не утихают дискуссии вокруг памятника маршалу Коневу в районе Прага-6.

Ситуацию исследует Seznamzpravy.

«Что делать со статуей советского маршала Ивана Конева на площади Интербригад? Ассамблея района Прага-6 обсудит это уже в четверг. Политики предлагают несколько вариантов, но единого мнения нет», - говорится в материале.

Депутаты шести политсил, представленных в совете района Праги-6 сядут за стол переговоров, чтобы разрешить ситуацию.

Представитель партии власти АNО Мартин Полах заявил, что выступает за сохранение статус-кво: достаточно, чтобы рядом со статуей были размещены знаки, на которых кратко отражена военная деятельность Конева. Это участие в освобождении большей части Чехии, включая помощь в Пражском восстании - и в то же время подавление восстания в Венгрии в 1956 году и вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968-м.

Читайте также: В Праге закрыли брезентом памятник Коневу

Ондржей Душек, председатель Клуба TOP 09 и Христианско-демократической партии, считает целесообразным заменить статую маршала Конева новым памятником, посвященным тем, кто способствовал освобождению Праги в конце Второй мировой войны. Он поддерживает вариант переноса статуи на территорию посольства России.

Ранее мэр Праги-6 Ондржей Коларж (правоцентристская партия ТОП 09), предложил перенести статую на территорию российского диппредставительства.

Партия пиратов предлагает провести референдум относительно судьбы этой статуи, заявил представитель этой политсилы Ондржей Храст. Такого же мнения, кстати, придерживается вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек.

Читайте также: Прага предложит Москве забрать памятник маршалу Коневу

Представители Гражданской демократической партии (ODS) и движения «Старосты и независимые» (STAN) еще не определили своей позиции.

Тем временем министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек заявил, что одним из вариантов может стать перевозка статуи в Россию (это предложила дочь Конева).

Как сообщал Укринформ, 22 августа статую Конева в очередной раз облили красной краской. Ондржей Коларж отказался отмывать ее счет района и распорядился обернуть монумент брезентом.

Читайте также: Скандал с памятником Коневу: РФ назвала мэра одного из районов Праги нацистом

Российские политики, в частности министр культуры РФ Мединский, немедленно обвинили его чуть ли не в «нацизме». А МИД России 11 сентября обнародовало заявление, в котором обвинило некоторых чешских политиков в разжигании «войны» против советских символов.

В Чехии осудили эти высказывания. Министр Петршичек заявил журналистам, что такие комментарии не помогают строить добрые отношения между странами. Он также предостерег, что конфликт может разделить чешское общество, намекнув, что «это то, чего, возможно, хотят наши партнеры».

В МИД Чехии отмечают, что этот памятник не является военным захоронением, которые подпадают под действие межправительственного договора между ЧР и РФ о взаимной охране военных могил. Следовательно, на него не распространяются другая защиту в рамках международного права - памятник находится исключительно в ведении органов местного самоуправления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-