Нетаньяху: Удачное время не быть либералом

Нетаньяху: Удачное время не быть либералом

Аналитика
Укринформ
Премьер-министр Израиля пользуется международной ситуацией, чтобы решить целый комплекс проблем

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал в случае победы на предстоящих 17 сентября парламентских выборах в Кнессет распространить суверенитет Израиля на Иорданскую долину и построенные на Западном берегу Иордана еврейские поселения.

В то же время он подчеркнул, что сделает это в случае получения от граждан "убедительного мандата" на формирование нового правительства и пообещал действовать в координации с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, прозрачно намекнув, что не присоединяет земли прямо сейчас «из уважения к администрации президента США и его мирному плану».

Долина реки Иордан проходит вдоль границы с Иорданией и составляет около 30 процентов территории Западного берега, напоминает израильская правозащитная организации Betselem. Согласно действующим мирными соглашениями, 90 процентов ее находятся под управлением Израиля. В долине проживает около 60 тысяч палестинцев и около 5 тысяч израильских поселенцев.

Біньямін Нетаньягу
Биньямин Нетаньяху

Израиль рассматривает долину Иордана как жизненно важную для своей безопасности территорию и отказывается уступать контроль над этими землями в будущем урегулировании с Палестиной. Поэтому данное решение может не только обеспечить Нетаньяху поддержку правых партий, которая потребуется ему для формирования правящей коалиции, но и дать определенную поддержку и от «левого центра».

Внешняя политика: именно то, что нужно Нетаньяху

Эти территории были заняты Израилем после Шестидневной войны 1967 года и, согласно резолюциям СБ ООН, должны были войти в состав государства палестинских арабов. За десятилетия, прошедшие с тех пор, на этих территориях построены десятки поселений, которые стали одним из самых острых вопросов на всех переговорах о палестино-израильском урегулировании. В последнее время обсуждались даже планы обмена территориями между палестинцами и израильтянами.

В 1980 году Израиль объявил свой суверенитет над Восточным Иерусалимом, а в 1981 году - Голанскими высотами. Долгое время большинство стран мира не признавали эти территории израильскими, но в этом году администрация президента США Дональда Трампа признала израильскими и Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Нетаньяху после этого заложил на Голанских высотах поселение "Высоты Трампа" и вот теперь «кует железо, пока горячо».

Одним из важных шагов Нетаньяху на посту премьера стало согласование с Дональдом Трампом так называемого "Соглашения века" - долгожданного плана мирного соглашения между израильтянами и палестинцами, подробности которого пока не известны, но которое, вероятно, будет опубликовано в течение нескольких дней после этих выборов. В своем выступлении за неделю до досрочных выборов Нетаньяху напомнил об этом и добавил, что именно сейчас, по словам премьера, есть «историческая возможность» распространить суверенитет Израиля на районы, где расположено большинство еврейских поселений.

«Из уважения к Дональду Трампу и с верой в нашу дружбу я подожду с объявлением суверенитета до обнародования политического плана президента», - сказал Нетаньяху.

Палестинская сторона уже заранее отвергла этот план, обвинив США в заведомо произраильской позиции. Премьер-министр Палестинской автономии Мухаммед Штайе раскритиковал намерение Израиля забрать Иорданскую долину, причем сделал это еще до выступления Нетаньяху. "Палестинская территория не является частью предвыборной кампании Нетаньяху... Если он считает, что, аннексировав поселения, он победит на выборах в краткосрочной перспективе, то в долгосрочной перспективе он и Израиль проиграют", - считает Штайе.

Мухаммед Штайє
Мухаммед Штайе

Арабские страны также - в «автоматическом» режиме - осудили предвыборные обещания премьер-министра Израиля официально присоединить часть Западного берега реки Иордан, сообщает BBC. Официальные лица в Иордании, Турции и Саудовской Аравии резко раскритиковали это заявление. Лига арабских государств осудила его как «опасное развитие» событий, назвав план Нетаньяху «агрессией». Палестинский дипломат Саиб Эрекат заявил, что такой шаг будет «военным преступлением», которое «похоронит любой шанс на мир».

Нетаньяху уже делал подобные заявления: и за несколько недель до нынешних выборов в Кнессет, и перед предыдущими выборами в парламент в апреле. Существенная разница в том, что на этот раз, намерение может дойти до реализации, слишком уж благоприятно для Израиля сложилось «окно возможностей»: в США - Трамп, в Европе - либералы и социал-демократы попали под давление правых популистов и им не до защиты палестинских интересов (отметим также, что на прошлой неделе Нетаньяху совершил неожиданный визит в Лондон, чтобы встретиться со своим британским коллегой Борисом Джонсоном, причем «из-за загруженного рабочего графика» отменил визит в Индию. А также встретился с министром обороны США Марком Эсперо, который как раз находился в Лондоне.) ...И «вишенка на торте» - контуры ситуативного союза с Путиным.

У Тель-Авива, по словам министра репатриации и интеграции Израиля Йоава Галанта, есть план, цель которого - вытеснить иранских военных из Сирии, сообщает DW. И в этом Израиль может рассчитывать на поддержку России, поскольку для России Иран стал фактором нестабильности и подрывает усилия Москвы установить в Сирии перемирие после восьми лет войны. Израильский министр отметил, что тесное сотрудничество между Москвой и Тегераном подходит к концу. "Как Израиль, так и Россия заинтересована в изгнании Ирана из Сирии".

"Мы ни в коей мере не пренебрегаем важностью мер, необходимых для обеспечения прочной безопасности Израиля, - заявил со своей стороны замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. - Израильтяне это знают, США это знают, все остальные это знают, включая иранцев, турок и сирийское правительство. Это один из приоритетов России».

Сегодня, 12 сентября, за пять дней до выборов, премьер-министр Израиля посетит Сочи и проведет переговоры с президентом Путиным. Об этом со ссылкой на канцелярию главы правительства сообщает израильская газета Haaretz. Как отмечает издание, очередной визит Нетаньяху в Россию продлится всего несколько часов. Ожидается, что Нетаньяху и Путин обсудят вопросы безопасности на Ближнем Востоке, прежде всего ситуацию в Сирии, а также последние события вокруг Ирана и Ливана.

Внутренняя политика: И что это ему даст?

Напомним, что прошлые выборы в 120-местный Кнессета, которые состоялись 9 апреля, были очень напряженными. Два основных соперника: правая партия «Ликуд» и центристский блок «Кахоль Лаван» набрали по 35 мандатов. При этом еще пять правых партий, попавших в парламент, вместе собрали 30 мандатов. Вопрос о правящей коалиции Нетаньяху с крайне правыми, казалось, был решен, но законопроект об обязательной военной службе для ортодоксальных иудеев сорвал шаткую договоренность.

Впрочем, опрос, опубликованный 10 сентября государственной телекомпанией «Kan», показывает, что Нетаньяху и сейчас не сможет собрать коалиционное большинство в парламенте без партии «Наш дом Израиль», светской партии русскоязычных, лидер которой Авигдор Либерман, находясь в конфликте с правыми ортодоксами, и торпедировал создание правой коалиции в мае. Согласно опросу, НДИ получит восемь депутатских мест.

Эксперты отметили, что Нетаньяху рекламирует свою дружбу с Путиным перед русскоязычными избирателями. Огромный баннер с фотографией Нетаньяху и Путина висит на стене штаб-квартиры «Ликуд» в Тель-Авив, одновременно отталкивая от действующего премьера как минимум десятки тысяч граждан Израиля - выходцев из Украины. Впрочем, на соседней стене размещен плакат с изображением Дональда Трампа.

Два банери на штаб-квартирі «Лікуд» у Тель-Авіві
Два баннера на штаб-квартире «Ликуд» в Тель-Авиве

Израильские обозреватели также видят в заявлении Нетаньяху попытку отобрать в свою пользу голоса тех, кто традиционно поддерживает на выборах крайне правых конкурентов «Ликуд», всегда выступающих за присоединение территорий на Западном берегу... Две ультраортодоксальные партии, по данным опроса, получат по семь мест в Кнессете. Заявлением о присоединении Иорданской долины Нетаньяху намерен «откусить» именно у них.

Центристский блок «Кахоль-Лаван» («Бело-голубой» по цвету израильского флага), согласно опросу, получит 32 места, опередив партию «Ликуд», набирающую 31 место. Для многих избирателей бело-голубого блока, который возглавляет бывший начальник Генштаба израильской армии, намерение присоединить земли с еврейскими поселениями в долине реки Иордан - тоже вполне приемлемо.

Более того, последние опросы отражают тенденцию к созданию светской коалиции центристских партий с «Ликуд», что разрушило бы ультраортодоксальный контроль над правительством и государством. Авигдор Либерман даже заявил, что планирует сформировать правительство национального единства после выборов, объединившись с «Ликуд» и «Кахоль Лаван» и не допустив в коалицию религиозные партии.

Итак, планы по присоединению «территорий» (именно так их называют это в Израиле), которые были бы невозможным еще несколько лет назад, при нынешней мировой ситуации вполне реалистичны. Именно они дают Нетаньяху шанс решить внешне- и внутриполитические проблемы «одним выстрелом». Как это повлияет на безопасность на Ближнем Востоке - это отдельный вопрос и отдельная тема. Впрочем, пока, посмотрим за выборами в следующий вторник, 17 сентября.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-