Памятнику Коневу в Праге придется сменить прописку

Памятнику Коневу в Праге придется сменить прописку

Укринформ
Памятник маршалу Коневу в районе Прага-6 чешской столицы, который неоднократно обливали краской, решено перенести.

Такое решение принял совет Праги-6 в ходе тайного голосования, сообщает Echo24.

«Конев исчезнет со своего места. Его заменит мемориал освободителям Праги во Второй мировой войне», - говорится в сообщении.

Отмечается, что местная власть объявит открытый художественный конкурс с целью найти подходящее место для статуи. При этом была отклонена идея Партии пиратов провести референдум с вопросом, оставлять ли монумент на старом месте.

Это решение совета должно стать окончательным пунктом в спорах вокруг памятника советскому маршалу.

Читайте также: В Праге решают судьбу памятника маршалу Коневу

Как сообщал Укринформ, 22 августа статую Конева очередной раз облили красной краской. Ондржей Коларж отказался отмывать ее счет района и распорядился обернуть монумент брезентом.

Российские политики, в частности министр культуры РФ Мединский, немедленно обвинили его чуть ли не в «нацизме». А МИД России 11 сентября обнародовало заявление, в котором обвинило некоторых чешских политиков в разжигании «войны» против советских символов.

Читайте также: Скандал с памятником Коневу: РФ назвала мэра одного из районов Праги нацистом

В Чехии осудили эти высказывания. Министр Петршичек заявил журналистам, что такие комментарии не помогают строить добрые отношения между странами. Он также предостерег, что конфликт может разделить чешское общество, намекнув, что «это то, чего, возможно, хотят наши партнеры».

В МИД Чехии отмечают, что этот памятник не является военным захоронением, которые подпадают под действие межправительственного договора между ЧР и РФ о взаимной охране военных могил. Следовательно, на него не распространяется другая защита в рамках международного права - памятник находится исключительно в ведении органов местного самоуправления.

Фото: Petr Podaný, echo24.cz

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-