Эксперт США: Спешка Макрона толкает Украину к уступкам

Эксперт США: Спешка Макрона толкает Украину к уступкам

Укринформ
Спешка, с которой президент Франции Эммануэль Макрон стремится созвать саммит в Нормандском формате, вызывает беспокойство относительно того, что Украину могут склонять к уступкам несмотря на нежелание РФ сворачивать свою агрессию.

Об этом старший директор центра Байдена (США) Майкл Карпентер написал на собственной странице в Twitter.

«Меня беспокоит стремление президента (Франции Эммануэля - ред.) Макрона созвать саммит в Нормандском формате с Украиной и Россией без достаточного рутинной дипломатической работы и с созданием нереалистичных ожиданий и повышением давления на Украину, чтобы она пошла на уступки (а-ля «Минск»)», - написал эксперт.

Карпентер отмечает, что в военном плане, Россия до сих пор ведет себя по отношению к Украине очень активно и агрессивно. Артиллерийские обстрелы на Донбассе продолжаются, как и разведывательные операции. Он напоминает, что Россия сконцентрировала 31 батальонно-тактическую группу вблизи украинской границы.

«В Черном море Россия устанавливает гидроакустические сенсоры вдоль газопровода «Турецкий поток» для наблюдения и контроля за коммерческими судами, которые идут в украинские порты», - написал он.

Читайте также: Макрон в октябре выступит с обращением в ПАСЕ

Эксперт добавил, что российские бомбардировщики во время учений имитировали налеты на Одессу, а трафик российских подводных лодок через Босфор в последнее время существенно вырос.

«Дипломатия необходима для снижения напряжения. Но саммит может быть назначен только после того, как дипломатические усилия проложат к нему путь», - считает американский эксперт.

По мнению Карпентера, взаимное освобождение удерживаемых лиц между Россией и Украиной это достижение, но не стоит забывать, что украинские военные моряки были захвачены в результате открытого акта агрессии РФ, за который она не понесла почти никаких последствий.

«Президент (Владимир - ред.) Зеленский прав в своем стремлении проверить готовность России к завершению войны. Но западные партнеры Украины должны помогать публично запрограммировать - что именно ожидается от России, и озвучивать эти ожидания единым голосом», - подытожил он.

Читайте также: У Меркель видят основания для "нормандского саммита" в ближайшие недели

Как сообщал Укринформ, вечером в пятницу, 13 сентября, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что встреча лидеров "нормандской четверки" в Париже не состоится в ближайшее время, поскольку Россия "не может" принять в ней участие.

Ранее планировалось, что такая встреча может состояться уже 16 сентября. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что хочет провести встречу в Нормандском формате до конца сентября.

Читайте также: Встреча лидеров "нормандской четверки" в Париже отложили из-за РФ — Пристайко

В то же время в России заявили, что встреча может состояться в октябре и выдвинули ряд требований для ее проведения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-