Голуби-шпионы и «акустический котенок»: ЦРУ рассекретило документы времен холодной войны

Голуби-шпионы и «акустический котенок»: ЦРУ рассекретило документы времен холодной войны

Укринформ
Центральное разведывательное управление США рассекретило документы относительно использования животных во время холодной войны с Советским Союзом.

Как сообщает BBC, хорошо зарекомендовали себя голуби-шпионы.

Отмечается, что программа изучения и тренировки животных появилась в 1960-х годах, в 70-х она получила название Tacana.

Программу разделили на три части: первая занималась птицами, вторая — дельфинами, третья — кошками и собаками.

Так, сотрудники ЦРУ пробовали установить на дельфинах специальные датчики для обнаружения советских подводных лодок, а также следов радиоактивного или биологического оружия. Также спецслужбы вживляли в тело котов шпионский устройство, эту программу называли «акустический котенок».

Во время опытов над собаками спецслужбы использовали электрические имплантаты — таким образом они пытались управлять животными дистанционно.

Читайте также: В Эстонии российского шпиона посадили на 5 лет

Воронов работники ЦРУ научили вставлять и вытаскивать небольшие предметы с подоконника. Однажды этот способ даже использовали во время реальной миссии — птицы успешно прицепила устройство для прослушивания, но из него в итоге не смогли получить никаких данных.

Издание сообщает, что наиболее успешными опыты оказалась с голубями. К ним прикрепляли камеры, настроенные на автоматическое фотографирование. Примерно половина из 140 фотографий получалась хорошего качества — лучше, чем снимки тогдашних спутников.

На программу спецслужбы потратили на программу 600 тысяч долларов.

Фото: GETTY IMAGES.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-