Берлин не комментирует продление газового транзита через Украину без нового договора

Берлин не комментирует продление газового транзита через Украину без нового договора

Укринформ
В Берлине не комментируют возможность продолжения транзита российского газа по территории Украины без нового договора, но уверяют в поддержке трехсторонних – между ЕС, Украиной и Россией — переговоров.

Об этом заявила в понедельник на брифинге в Берлине представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ Беате Барон, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается этой конкретной ситуации, я не могу ее прокомментировать. Но параллельно с этим продолжаются трехсторонние переговоры. Мы поддерживаем их, как и раньше поддерживали", - сказала Барон.

По сообщениям СМИ, которые ссылаются на источник в европейском энергетическом секторе, транзит российского газа в Европу через территорию Украины может стать возможным и без нового контракта с РФ при условии, что Киев выполнит обязательства по имплементации европейских энергетических норм до начала 2020 года. Это позволит украинскому оператору, не заключая контракт, выставлять на аукцион свои транзитные мощности.

Читайте также: Еврокомиссия подтвердила дату и место трехсторонних газовых переговоров

Как сообщалось, немецкий оператор – Федеральное агентство сетей – запретило российскому монополисту "Газпрому" с 14 сентября использовать дополнительные мощности газопровода OPAL для транспортировки газа в Европу. "У "Газпрома" есть альтернативные транспортные маршруты и пункты доставки, чтобы выполнить обязательства перед ЕС", - говорится в сообщении регулятора.

Такой шаг немецкого агентства является ответом на приговор Европейского суда по иску Польши об отмене решения Европейской Комиссии от 2016 года, которым "Газпрому" было разрешено использовать до 80% мощностей OPAL.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-