Что предстоит Израилю: «новый курс» или новый круг избирательной гонки

Что предстоит Израилю: «новый курс» или новый круг избирательной гонки

Аналитика
Укринформ
В стране завершились вторые за пять месяцев выборы. Их результат - та же неопределенность...

На апрельских выборах партия Нетаньяху "Ликуд" и "Кахоль-лаван» - партия, основанная за два месяца до того бывшим министром финансов страны Яиром Лапидом и бывшим начальником генштаба израильской армии Бени Ганцем - получили по 35 депутатских мандатов. Казалось, что Нетаняьху удастся создать правящую коалицию с помощью других правых и религиозных партий. Однако несколько недель переговоров не дали результата, религиозные партии вошли в конфликт с партией «Наш дом Израиль» - представительницей русскоязычных израильтян. Тогда депутаты «Ликуд» и решили, что будет лучше проголосовать за роспуск парламента, иначе право на формирование правительства перешло бы к лидерам "Каголь-лаван».

Какими оказались ключевые цифры ...

Сегодня в 15 часов, как и планировалось, государственная радиостанция "Кан Бет" сообщила о завершении подсчета голосов на обычных избирательных участках (это около 95% общего числа голосов). Теперь ЦИК начнет подсчет голосов, поданных в так называемых «особых конвертах»: это голоса военнослужащих, официальных лиц, находящихся за рубежом, пациентов больницах, людей с ограниченными возможностями, которые голосовали на специально адаптированных избирательных участках, а также заключенных. Обычно, голоса, поданные в двойных конвертах, немного усиливают правый лагерь, но все основное уже хорошо обозначено.

По результатам выборов в Кнессет 22-го созыва:

  • центристский блок "Кахоль-лаван" получает 32 мандата,
  • правая партия "Ликуд" - 31,
  • блок «Объединенный арабский список» (это арабы-израильтяне) - 13
  • ультрарелигиозная партия ШАС (она представляет иудеев - выходцев из арабских стран) - 9,
  • партия «Наш дом Израиль» (русскоязычные) - 9,
  • блок двух ортодоксальных партий "Яхадут тора" - 8,
  • «Союз правых партий« Ямина »- 7,
  • левоцентристский социал-демократический блок "Авода-Гешер" - 6,
  • левый социал-демократический блок "Демократический лагерь" - 5.

Публикация уточненных данных по населенным пунктам и избирательных участках на сайте Центральной избирательной комиссии продолжается.

...что они значат для Нетаньяху...

У лидеров выборов: блока «Кахоль-лаван» («сине-белый» - по цветам израильского флага) и партии «Ликуд», которую возглавляет действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху, и близко не хватит голосов, чтобы образовать «монобольшинство» в 120-местном парламенте. Но поскольку в Израиле страной всегда правили коалиции, этим никто не удивлен и не расстроен, зато внимание обращено на то, сколько мест получили партии «второго эшелона».

Партий и блоков в будущем парламенте станет меньше, хотя это те же политические силы, которые победили на выборах весной: кандидаты от одной из правых партий влились в «Ликуд», блок «Объединенный арабский список» объединил депутатов, ранее разделенных на две фракции, а «Союз правых партий «Ямина», наоборот, раскололся уже сегодня, не дожидаясь окончательных результатов выборов.

Біньямін Нетаньягу
Биньямин Нетаньяху

Оба ведущих блока потеряли голоса по сравнению с предыдущим Кнессетом: сине-белые - три мандата, Ликуд - формально четыре, но поскольку пропали и четыре голоса, присоединившихся к Ликуду депутатов, то, фактически - 8. Таким образом, нынешний премьер Израиля Нетаньяху - самый проигравший на этих выборах, его шансы возглавить правительство близки к нулю: 24 голосов религиозных и ультраправых депутатов не хватит для большинства, а «золотая акция» теперь у партии Либермана, которая и провалила правую коалицию полгода назад.

Бывший соратник Нетаньяху, а ныне его оппонент Авигдор Либерман, лидер правой партии "Наш дом - Израиль", основанной выходцами из бывшего Советского Союза - в наибольшем выигрыше от голосования - вместо пяти прежних мандатов сразу девять. По словам Либермана, единственный выход для Нетаньяху, чтобы удержать власть - это создание светского коалиционного правительства, в которое войдут партии "Ликуд" и "Кахоль-лаван", и никаких ортодоксов. Перед выборами Нетаньяху такой вариант исключил, да и сейчас, скорее всего не согласится на такую ​​коалицию, где он в меньшинстве и «Ликуду» не предложат премьерский пост. Со своей стороны три действующих министра от «Ликуда» еще на этапе экзит-полов заявили, что "Нетаньяху был и остается единственным кандидатом от "Ликуда" на пост премьер-министра".

...и для «сине-белых»

В то же время без «Нашего дома - Израиля» не сможет создать правительство и «Кахоль-лаван».

Бени Ганц написал в газете Maariv, что победа "Кахоль-лаван" "изменит курс корабля израильской демократии": "Никаких призывов к расколу в попытке разделить и властвовать. Вместо этого - быстрые действия для создания единого правительства. Не обращать внимания на интересы групп влияния. Вместо этого - правительство, которое учитывает интересы большинства израильтян". Как говорится, «осталось сделать»...

Ганц не уточнял, принимает на он идею создания палестинского государства, хотя он отвергает план полного выхода из Западного берега. Он не выразил своего отношения к плану Нетаньяху аннексировать часть оккупированного Западного берега на границе с Иорданией. Но теперь, чтобы арабские партии согласились участвовать в правительстве, ему придется сделать более точные заявления по самым проблемным для Израиля вопросам: о палестинском государстве и о еврейских поселениях на Западном берегу Иордана.

Бені Ганц
Бени Ганц

Как сообщают израильские СМИ, Ганц уже говорил с лидером «Объединенного списка» Айманом Уда. Они договорились встретиться для переговоров, но когда именно это произойдет, пока не уточняется. "Сначала мы должны дождаться окончательных результатов и услышать, что говорит Ганц. Затем нам нужно сесть, изучить политическую карту и принять решение", - пояснил один из депутатов-арабов.

Бывает, что и козырный туз может не сыграть

Казалось бы, «Наш дом - Израиль» может диктовать свои условия - причем всем. Но и у него есть «красные линии». И если коалиция «сине-белых» с «Ликуд» - в отдаленной проекции на украинские реалии - это как коалиция «зеленых» и «Европейской солидарности», то Либерман в одном правительстве с «Арабским списком» - это как Вакарчук с «Оппозиционной платформой», ну, а с ультраправыми, соответственно - как с «Национальным корпусом». Не то, чтобы совсем невозможно, но ведь уже пробовали...

Авігдор Ліберман / Photo by Miriam Alster/Flash90
Авигдор Либерман / Photo by Miriam Alster/Flash90

«Кахоль-лаван ни при каких обстоятельствах не пойдет на коалицию с Ликуд во главе с Нетаньяху. Ликуд без Либермана не может создать коалицию, а Ганц не может создать коалицию ни при каком раскладе. Он, конечно, готов создать коалицию с Айманом Уда, но Либерман это не поддержит. Единственный вывод, который я могу сделать, если Либерман останется там, где он сейчас, то мы идем на третьи выборы", - комментирует израильский политический комментатор и адвокат Йорам Шефтель.

То есть израильские политики должны в ближайший месяц или удивить весь мир умением договариваться и креативностью в поисках неочевидных решений, или внести избирательную процедуру в список сезонных явлений.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-