Министры “Вышеградской четверки” проводят встречу в Чехии

Министры “Вышеградской четверки” проводят встречу в Чехии

Укринформ
Министры обороны стран "Вышеградской четверки" (V4) - Чехии, Венгрии, Польши и Словакии - проводят в четверг встречу в чешском городе Острава.

Она проходит в рамках ежегодных Дней НАТО, сообщают Чешские Новости.

«Министры обороны стран Вышеграда (V4), т.е. Чехии, Словакии, Польши и Венгрии, сегодня встречаются в Остраве, чтобы отметить Дни НАТО. Во время трехдневного заседания они сосредоточены главным образом на приоритетах, определенных Чехией как председательствующей в V4 страной », - говорится в сообщении.

На повестке дня поиск возможностей углубления сотрудничества в вопросах вооружения, продолжение создания совместных боевых групп ЕС. Министры также обсудят текущие инициативы Организации Североатлантического договора и Европейского Союза, заявил Марек Вала из пресс-службы Министерства обороны.

Встреча вышеградских министров проводится впервые при чешском председательстве в группе. Ее хозяином выступает министр обороны Любомир Метнар, Польшу представляет министр национальной обороны Мариуш Блащак, Венгрию - руководитель Минобороны Тибор Бенке, а словацкую делегацию возглавляет глава военного ведомства Петр Гайдаш.

Читайте также: Польша и Словакия выступают за сближение Украины с ЕС и НАТО - Дуда

Страны V4 неоднократно сотрудничали в создании совместной боевой группы (так называемая EU Battlegroup), а прошлой осенью министры обороны "Вышеградской четверки" согласились создать еще одну боевую группу с первой половины 2023 года.

Боевая группа ЕС - это воинская часть, находящаяся в распоряжении руководства Евросоюза. Ее создание поддержали несколько европейских государств. Группа, которая в порядке очередности меняется каждые полгода, может быть развернута где угодно в пределах 6 тысяч км от Брюсселя. Этот европейский формат обороны существует с 2007 года, но эти группы еще не были развернуты ни разу в реальном измерении.

Дни НАТО - крупнейший парад безопасности в Европе, в котором принимают участие не только военные, но и полиция и пожарные команды из Чехии и других стран (участие подтвердили 18 стран НАТО, включая Чехию). В аэропорту имени Леоша Яначека в Остраве в рамках презентации участвуют десятки единиц техники в воздухе и на земле, сообщают в Минобороны ЧР. В 2018 году Дни НАТО посетили 220 тыс. человек. Организаторы ожидают такое же количество в этом году.

Программа Дней посвящена 20-летию с момента присоединения Чехии к Североатлантическому альянсу, 30-летию Бархатной революции, а также 70-летию существования НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-