Около 40% граждан ЕС одобряют политику санкций против России

Около 40% граждан ЕС одобряют политику санкций против России

Опрос
Укринформ
Примерно 40% граждан стран Евросоюза считают политику Брюсселя по антироссийским санкциям взвешенной.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного берлинским аналитическим центром - Европейский совет по вопросам внешних отношений (European Council on Foreign Relations- ECFR).

«По меньшей мере 40% избирателей в каждой из опрошенных стран, в большинстве более 50%, считают, что нынешняя политика ЕС относительно санкций против России оправданно «сбалансированная» или недостаточно жесткая. Исключение составляли Австрия, Греция и Словакия», - объяснили Укринформу в ECFR.

Так, поддержка более жесткой политики была наиболее сильной в Польше - 55%, при том, что слишком жесткой считают там 18% респондентов и лишь 8% - сбалансированной.

Больше всех недовольной санкциями среди 14 стран, где проводился опрос, оказалась Словакия, там распределение голосов составляет соответственно - 19%, 28% и 21%.

Среди наибольших «сторонников» санкций оказались также Швеция, Дания и Испания, во всех странах более 40 процентов опрошенных считают, что политику ограничительных мер можно еще усилить.

В Румынии, Нидерландах и Франции таких более 30%, более 20% - в Германии, Венгрии, Чехии, Италии, Австрии и Греции.

«Эта тенденция даже более четкая среди сторонников партий в правительстве; только те, кто проголосовал за Словацкий SMER-SD, предполагают, что санкции слишком жесткие. В сочетании с широко распространенным чувством уязвимости вмешательства России в европейские политические системы, это говорит о том, что Совет Европы сталкивается с небольшим внутренним давлением для отмены санкций», - объясняют в ECFR.

Однако, похоже, европейские избиратели хотят, чтобы ЕС стал "сильным, независимым актером", используя неконфликтную стратегию. В случае возникновения открытого противостояния между США и Россией они стремились бы, чтобы ЕС оставался нейтральным, преследуя «средний путь» между конкурирующими великими державами. Во всех, кроме одного государства-члена, большинство людей поддерживают такой нейтралитет в обоих сценариях. Исключение - Польша, где 33% граждан хотели бы, чтобы ЕС стал на сторону США со спором с Россией (хотя и там 45% людей выбрали бы нейтралитет). Но все же у всех, кроме трех стран (Словакии, Греции и Австрии), где проводился опрос, при том, что от 45 до 85 процентов респондентов поддерживает нейтралитет своих государств, большинство (в среднем в соотношении 2 к 1) взяли бы сторону США, чем России.

«Российская агрессия - один из самых мощных внешнеполитических вызовов, с которыми сейчас сталкивается Европа. Это может быть более актуально в Хельсинки или Варшаве, чем в Дублине или Мадриде, но, тем не менее, события, начиная от войны России с Украиной до ее возможного вмешательства в европейские выборы, никогда не уходят надолго из новостей в Европе», - констатируют авторы опроса.

Читайте также: В этот день 5 лет назад ратифицировали Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Они резюмируют, что в этой среде ЕС может оказаться зрелым и независимым мировым актером только в том случае, когда он будет проводить четкую политику по сдерживанию этой угрозы и, что главное, убедит избирателей в том, что все под контролем. Сегодня правительства государств-членов, кажется, достигли успеха на этом фронте: пока они объединились в поддержке санкций, которые они ввели против России после аннексии Крыма. Этот подход отражает поддержку общественности жесткой линии по отношению к РФ, считают в ECFR.

Опрос охватил 40 тысяч европейцев в 14 государствах-членах ЕС и был проведен в конце весны этого года. Обнародовали результаты к открытию 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-