Московский суд отпустил актера Устинова под подписку о невыезде

Московский суд отпустил актера Устинова под подписку о невыезде

Укринформ
Московский городской суд отпустил из-под ареста актера Павла Устинова, приговоренного ранее к 3,5 годам колонии за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии на несогласованной акции 3 августа в Москве.

Об этом сообщил портал «Медиазона».

«Судья считает необходимым отменить решение Тверского суда об оставлении без изменения меры пресечения в виде ареста и отпустить Устинова под подписку о невыезде до вступления приговора в силу», - говорится в сообщении.

Ходатайство об изменении меры пресечения в Мосгорсуд подала прокуратура. Об этом ведомство попросил один из адвокатов актера Анатолий Кучерена (считающийся приближенным к власти). Заседание по апелляционной жалобе на приговор пройдет 26 сентября.

Согласно версии следствия, 3 августа во время проведения несанкционированной акции в районе станции метро «Пушкинская» Устинов «принимая участие в акции, кричал лозунги», чем привлек внимание росгвардейцев. При задержании он якобы вывихнул плечевой сустав левой руки росгвардейцу Александру Лягину, чем «унизил честь Лягина, причинив нравственные страдания и физические повреждения» (часть 2 статьи 318 Уголовного кодекса). Гособвинение требовало для актера 6 лет лишения свободы.

По словам Устинова, он не участвовал в митинге, а возле выхода со станции метро «Пушкинская» ждал приезда друга. Руки Устинова были заняты телефоном и наушниками, поэтому он не мог «вывихнуть плечо» полицейскому бойцу. Судья отказал в ходатайстве адвоката Устинова Дмитрия Чешкова посмотреть и приобщить к делу видео свидетелей защиты, где Устинов не кричит лозунгов до задержания, а стоит и смотрит в телефон.

Читайте также: Суд в Москве отправил директора фонда Навального под арест

В своем «последнем слове» Устинов высказал предположение, что «потерпевшим» росгвардейцем в маске может быть другой человек, а не пришедший в суд Александр Лягин.

23 августа правозащитный центр «Мемориал» признал Павла Устинова политическим заключенным.

После оглашения приговора российское артистическое сообщество организовало ряд акций в защиту Устинова (пикетирование, фото- и видеофлешмоб, заявления по окончании спектаклей).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-