Беларусь упростит визовый режим с Евросоюзом

Беларусь упростит визовый режим с Евросоюзом

Укринформ
Беларусь завершила внутригосударственные процедуры по соглашениям с Европейским Союзом об упрощении визового режима и реадмиссии.

Об этом сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, сообщает БЕЛТА.

"Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с Европейским Союзом об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое решение. Президент Беларуси принял его, понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны, и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий", - сказал Глаз.

Он подчеркнул, что эти соглашения будут заключены в пакете, их вступление в силу предусматривается в один день. Однако перед этим документы должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси и одобрены Европейским парламентом.

"Соглашение об упрощении выдачи виз предусматривает на взаимной основе облегчение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сбора", - пояснил он. При этом будет обеспечено право граждан обращаться за получением виз как в посольства европейских стран, так и в визовые центры.

Читайте также: США и Беларусь обменяются послами после 10-летнего перерыва

Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС предполагает снижение стоимости "шенгена" с 60 до 35 евро и принятие решения о выдаче визы в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30 дней). Стороны планировали подписать документ осенью. Сообщалось, что это может произойти во время планируемого визита в Беларусь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Ранее в сентябре Беларусь и США договорились восстановить дипломатические представительства на уровне послов после одиннадцатилетнего перерыва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-