Взрыв ракеты под Архангельском: в РФ сняли с понтонов радиоактивное оборудование

Взрыв ракеты под Архангельском: в РФ сняли с понтонов радиоактивное оборудование

Видео
Укринформ
В поселке Нёнокса Архангельской области 20 сентября вертолетами вывезли оборудование с радиоактивных понтонов, которые находились на берегу Белого моря после взрыва на военном полигоне.

Об этом сообщает информационное агентство "Беломорканал", видео опубликовано в YouTube.

На записи видно, как вертолеты эвакуируют оборудование. Информагенство предполагает, что в этом случае радиоактивное оборудование с понтонов транспортируются при помощи вертолетов Ми-26, которые, в частности есть в 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота России. На кадрах видно, что они переносят достаточно объемные контейнеры.

Как сообщалось, о взрыве в Архангельской области России стало известно 8 августа. Ночью 10 августа российская государственная корпорация «Росатом» заявила, что во время испытаний взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Минобороны РФ в первом сообщении утверждало, что в атмосферу вредные вещества не попали.

Отдел гражданской защиты администрации города Северодвинск сообщил, что расположенные в черте города датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. О скачке радиации после происшествия сообщили и в администрации города Северодвинск, но впоследствии мэрия это сообщение удалила.

В результате взрыва погибли по меньшей мере семь человек - два представителя Минобороны РФ и пять сотрудников "Росатома".

На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном 19 августа российский лидер Владимир Путин заявил, что повышения радиационного фона и угрозы вследствие аварии на военном полигоне под Северодвинском нет.

Читайте также: Радиация возле понтонов с полигона под Архангельском значительно выше нормы - СМИ

Радиоактивные понтоны были обнаружены в устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря 3 сентября. Тогда журналисты агентства «Беломорканал», измерив радиационный фон возле двух понтонов, выброшенных на берег, выяснили, что он во много раз превышает норму. Позже губернатор Архангельской области РФ Игорь Орлов сообщил, что понтоны будут утилизированы Росатомом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-