Генсек ООН: Мир в глубокой яме климатического кризиса - надо перестать копать

Генсек ООН: Мир в глубокой яме климатического кризиса - надо перестать копать

Укринформ
Для борьбы с климатическим кризисом придется изменить структуру экономик и многие сферы общественной жизни, иначе последствия глобального потепления будут разрушительными.

Об этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил на Климатическом саммите в штаб-квартире ООН, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Согласно научным данным, если мир будет придерживаться нынешней траектории, нам грозит потепление атмосферы на не менее 3 градусов по Цельсию до конца этого столетия. Меня уже не будет в это время. Но мои внучки будут. И ваши внуки также. Я отказываюсь быть соучастником разрушения их единственного дома", - заявил Гутерреш.

Читайте также: В ООН сказали, насколько возрастет температура на планете к концу века

Он добавил, что повышение температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию приведет к значительному и непоправимому вреду экосистемам, которые поддерживают существование человечества. В то же время, генсек ООН приводит вывод ученых, что противодействовать этим катастрофическим прогнозам до сих пор не поздно, а ограничить потепление возможно.

"Это потребует фундаментальных трансформаций во всех сферах общественной жизни: нам придется изменить подходы к тому, как мы выращиваем пищу, используем землю, чем заправляем наш транспорт и где находим энергию для наших экономик", - подчеркнул он.

Гутерреш призвал к новой модели экономического развития, которую он назвал "справедливой глобализацией".

"Все имеет цену. Но наибольшая цена будет заплачена за бездеятельность. Наибольшая цена будет уплачена, если продолжить субсидировать индустрию горючих полезных ископаемых, строить все больше и больше электростанций на угле, и отрицать то, что ясно как день: мы в глубокой яме климатического кризиса, и чтобы из нее выбраться, нужно для начала перестать копать", - заявил генсек ООН.

Читайте также: Последние пять лет стали самыми жаркими в истории человечества

Как сообщал Укринформ, Климатический саммит ООН собрал десятки лидеров, сотни активистов и ключевых действующих лиц для борьбы с климатическими изменениями. В ООН отметили, что ждут от мировых лидеров не только речей об изменении климата, а конкретных обязательств, в частности в рамках Парижского соглашения, относительно вклада в борьбу с климатическим кризисом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-