В XXI веке нет места преследованиям на религиозной почве - генсек ООН

В XXI веке нет места преследованиям на религиозной почве - генсек ООН

Укринформ
В мире становится все больше людей, которые подвергаются преследованиям и унижениям за свои религиозные взгляды, поэтому критически важно объединить усилия для борьбы со всеми формами религиозной ненависти.

Об этом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил на мероприятии "Глобальный призыв в защиту религиозной свободы" в штаб-квартире ООН, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Абсолютно недопустимо в XXI веке, чтобы люди сталкивались с дискриминацией, унижением из-за своей веры. Преследованию религиозных меньшинств категорически не будет терпимости", - подчеркнул Гутерреш.

Он добавил, что правительства несут ответственность за уважение ко всем религиозным меньшинствам, обеспечение прав человека, защиту религиозной свободы.

"У меня сердце разрывается, когда я вижу, как все большее количество людей публично преследуют, унижают просто из-за их верыили религиозных убеждений. Евреев убивают в синагогах, а их могильные плиты порочат рисунками со свастиками. В мусульман стреляют в мечетях, а их религиозные места подвергаются вандализму. Христиан убивают во время молитвы, а их церкви поджигают", - заявил генсек.

Читайте также: ООН требует от России не выселять из собора верующих ПЦУ в Крыму

Гутерреш также отметил, что нападения на религиозные общины происходят во всем мире, в том числе на те, которые жили на своей территории столетиями, если не тысячелетиями.

"Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы предотвратить религиозные чистки в обществах... Должны решительно противостоять тем, кто хочет под прикрытием религии распространять ненависть", - подчеркнул он.

Генсек рассказал о двух новых важных инициативах ООН, которые появились за последние недели и помогут, в частности, в борьбе с притеснениями религиозных свобод в мире. Первая инициатива - это борьба с языком ненависти как корнем проблем. Вторая - план действий ООН для полного привлечения Организации для защиты святых мест и обеспечения безопасности молитвенных мест в мире.

"Ненависть представляет угрозу для всех. Поэтому (противостоять ей - ред.) это задача для всех", - подытожил Генсек.

Он также поблагодарил президента США Дональда Трампа за инициативу специального мероприятия в рамках Генассамблеи ООН, посвященного защите религиозной свободы в мире.

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 23 сентября, в штаб-квартире происходит мероприятие, посвященное защите религиозной свободы в мире, организованный делегацией США. На нем присутствовали президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс. Тема защиты людей, которые подвергаются нападениям и преследованию из-за своего вероисповедания, является одной из главных "американских" тем в ООН. Открывая неделю таким событием, американский лидер стремится, по словам пресс-службы Белого дома, "задать тон" Генеральной ассамблеи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-