Джонсон незаконно приостановил работу парламента - Верховный суд Британии

Джонсон незаконно приостановил работу парламента - Верховный суд Британии

Укринформ
Верховный суд Великобритании постановил, что решение премьер-министра страны Бориса Джонсона о приостановлении парламента было незаконным.

Об этом сообщает ВВС.

"Решение посоветовать Ее Величеству отсрочить парламент было незаконным, поскольку оно привело к нарушению или препятствованию способности парламента выполнять свои конституционные функции без разумного обоснования", - подытожила председатель Верховного суда леди Хейл.

Она объявила, что правительство страны не предъявило никаких разумных обоснований, зачем ему объявлять приостановку парламента перед самым выходом страны из Евросоюза на целых пять недель, когда как обычно эта процедура длится несколько дней.

Читайте также: В ЕС отклонили просьбу Джонсона по соглашению Brexit без механизма backstop

Таким образом 11 судей коллегии Верховного суда единогласно решили, что приостановка работы парламента была незаконной.

Как известно, британский премьер приостановил работу парламента до 14 октября с целью не дать депутатам сорвать выход Соединенного Королевства из Европейского Союза, запланированный на 31 октября. На сегодня Лондон так и не достиг новых договоренностей с Брюсселем о Brexit, а поэтому есть крайне высокая вероятность жесткого выхода страны из ЕС.

Читайте также: Brexit: в ЕС считают, что с Британией еще можно договориться

Ранее суд в Эдинбурге постановил, что остановка работы парламента премьером была незаконной, а Высший суд Лондона заявил, что эдинбургский суд не имеет полномочий принимать решения по подобным вопросам.

Сам Джонсон заявил, что "будет спокойно ждать и увидит, что решит суд" перед любыми следующими шагами. Оппозиция же требует у Джонсона немедленно снова созвать парламент.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-