ФСБ заставила сторонников якутского шамана свернуть

ФСБ заставила сторонников якутского шамана свернуть "поход на Кремль"

Укринформ
Отряд якутского шамана Александра Габышева, который продолжил после его задержания поход в Москву, в среду, 25 сентября, объявил о роспуске и завершении похода.

Об этом редакции проекта Радио Свобода Сибирь.Реалии сообщил один из его участников Виктор Егоров.

По его словам, во вторник вечером в лагерь сторонников шамана приехала группа неизвестных в гражданском и увезла нескольких членов отряда в отделение полиции. Там им заявили, что если отряд не распустят, их обвинят в терроризме, а лагерь будет взят штурмом в среду утром. В результате сторонники шамана решили прекратить поход и распустить свой отряд. Однако, согласно официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев, рассказал Егоров.

Как сообщалось, во вторник, 24 сентября, полиция задержала шестерых участников отряда якутского шамана якобы за нарушение правил дорожного движения. Ранее в Иркутске были задержаны остальные четверо спутников шамана, которых подозревали в драке.

Читайте также: В России задержали еще группу сторонников шамана, который шел изгонять Путина

Александр Габышев в марте отправился из Якутии в Москву для проведения «обряда изгнания Путина». Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Против шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде.

Пресс-секретар президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к задержанию шамана.

В правозащитной организации Amnesty International Габышева назвали узником совести и потребовали его освобождения. Реакция власти выглядит абсурдной, а Габышев, как и другие граждане, имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и религиозных обрядов, отметили правозащитники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-