Экоактивистка Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию и 1 миллион крон

Экоактивистка Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию и 1 миллион крон

Укринформ
Шведская 16-летняя экологическая активистка Грета Тунберг в среду, 25 сентября, получила премию "За правильный образ жизни" (Right Livehood Award) одноименного шведского фонда, которую также называют альтернативной Нобелевской премией.

Церемония вручения награды проходит в столице Швеции Стокгольме, сообщает DW.

Тунберг получила награду за то, что "вдохновляет и усиливает политическое требование для немедленных действий в защиту климата", поясняется в заявлении фонда Right Livehood.

Другими лауреатами престижной премии стали китайская защитница прав женщин Хо Цзянмей, защитница прав человека в Западной Сахаре Аминату Хайдар и Дави Копенава, который выступает за права коренных народов Бразилии.

Читайте также: Комитет ООН рассматривает жалобу юной экоактивистки об "украденном детстве"

Каждый из лауреатов получит денежное вознаграждение в размере одного миллиона шведских крон (103 тысячи долларов).

Как сообщалось, 23 сентября климатическая активистка Грета Тунберг выступила на саммите ООН по вопросам изменения климата в Нью-Йорке с жестким заявлением, обвинив мировых лидеров в том, что они "украли ее мечты и детство".

Тунберг уже больше года организует акции протеста "Пятницы ради будущего", добиваясь более эффективной защиты климата. Ее еженедельная школьная забастовка переросла в международное экологическое движение, к которому присоединились сотни тысяч людей по всему миру.

Альтернативная Нобелевская премия учреждена в 1980 году. Ее наградной фонд пополняется за счет добровольных пожертвований. Премию присуждают за защиту прав человека, защиту окружающей среды и мира. Премия фонда Right Livelihood Award Foundation вручается ежегодно четырем людям либо организациям, которых, по мнению основателя фонда шведско-немецкого мецената Якоба фон Икскюля, проигнорировали во время вручения традиционной Нобелевской премии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-