Немецкие СМИ не прошли мимо высказываний президентов США и Украины в отношении Меркель

Немецкие СМИ не прошли мимо высказываний президентов США и Украины в отношении Меркель

Укринформ
Немецкие СМИ едва обратили внимание на первое выступление Президента Украины на Генеральной Ассамблее ООН, зато достаточно активно комментировали содержание телефонного разговора Владимира Зеленского с американским коллегой Дональдом Трампом.

Текстовая версия разговора была обнародована в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

Едва ли не главным пунктом, который заинтересовал немецкие СМИ, стали высказывания обоих лидеров в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель.

«В своем телефонном разговоре Дональд Трамп и его украинский коллега Владимир Зеленский презирали Ангелу Меркель», - обижается Spiegel.

В спорной разговоре с Президентом Украины Зеленским Дональд Трамп критиковал немецкую политику в отношении Украины: «Германия почти ничего для вас не делает, они лишь болтают», - приводит издание слова американского лидера. США, по его словам, сделали «гораздо больше» для Украины, чем европейские страны.

Зеленский со своей стороны согласился с такой оценкой: «Да, Вы абсолютно правы. Не просто на сто процентов, даже на тысячу процентов». Украинский президент добавил, что в переговорах с Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном обратил внимание на то, что они не прилагают достаточных усилий, в частности в вопросе санкций против России и взаимодействия с Украиной. «Хотя, по логике, Европейский Союз должен быть нашим крупнейшим партнером, США технически значительно больше партнер, чем Европейский Союз», - цитирует СМИ Зеленского.

Читайте также: Посол Мельник рассказал депутатам Бундестага о шагах Украины к евроинтеграции

На этих оценках и «пренебрежительности тона» собеседников останавливается и Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Газета отмечает, что такие замечания Президента Зеленского отражают не очень простые отношения между Украиной и ЕС, а также европейскими правительствами, которые были присущи еще власти Петра Порошенко.

«На самом деле, Киев часто надеялся на большую и более ясную поддержку; Украина с особым недоверием смотрит на все фактические и вероятные шаги по сближению между европейскими столицами и Москвой», - признает газета. Прежде всего, речь идет о поддержке Берлином газопровода «Северный поток-2», благодаря которому Россия хочет забрать у Украины статус транзитной страны. Это воспринимается всеми сторонами в Украине как «недружественные поступки», - пишет автор.

Читайте также: Трамп обсудит увеличение помощи Украине с европейскими лидерами

В то же время, продолжает он, украинское руководство всегда – по крайней мере до этого времени - осознавало большую роль, которую Германия играла в стране со времен Майдана. Несмотря на все упреки по отдельным пунктам, в Киеве всегда ценили то, что ЕС вряд ли ввел бы настолько объединенные санкции против России и хранил бы их столь долго, если бы Берлин не держал сообщество в этом вопросе. А также то, что канцлер Меркель в феврале 2015 года на переговорах в Минске противостояла президенту России Владимиру Путину, когда Украина оказалась на грани военного поражения.

Один из моментов, когда Соединенные Штаты действительно сделали для Украины больше, чем европейцы, - это оборона, констатирует издание. Пока европейцы очень сдержанно утверждали, что Россию не следует провоцировать больше, США активно способствовали строительству украинской армии.

Впрочем, собственно «интрига» разговоры – вокруг кандидата в президенты Джо Байдена – также оказалась в поле зрения СМИ. «Будет ли Украина костью споров внутренней политики США?», - спрашивает радиосеть MDR. И напоминает, что для Украины это не первый скандал за последние годы, который глубоко связан с внутренней политикой США.

«Украина находится в большой дилемме... Понятно, что украинская карта все чаще разыгрывается в предвыборной кампании США. Украина должна быть готова к дальнейшим сюрпризам», - предупреждает автор большого репортажа.

Что касается официального Берлина, то в федеральном правительстве заявили, что «не комментируют эту ситуацию».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-