Афганистан очень тяжело делает выбор между прошлым и будущим

Афганистан очень тяжело делает выбор между прошлым и будущим

Аналитика
Укринформ
Президентские выборы в стране проходят на фоне терактов, низкой явки, разочарования и обвинений в коррупции. Результаты обещают через три недели...

28 сентября, когда в Афганистане проходили выборы президента, произошло 68 инцидентов с применением оружия, в ходе которых погибли четыре сотрудника сил безопасности. Об этом сообщает Анадолу со ссылкой на главу МВД страны Месут Андераби.

«Нападения и теракты совершены в основном боевиками движения «Талибан», которые пытались вмешаться в ход голосования на выборах. В целом по стране в субботу погибли четыре человека, 72 афганца, среди которых трое силовиков получили ранения», - говорится в сообщении

Накануне

Это четвертые президентские выборы в Афганистане после падения режима талибов в конце 2001 года. Сначала они были назначены на 20 апреля, но Независимая избирательная комиссия объявила 26 декабря 2018 года, что они будут перенесены на 20 июля, чтобы решить проблемы, которые стали очевидными во время парламентских выборов в октябре 2018 года. Дополнительное время использовали для проверки списков избирателей и подготовки избиркомов по новой системе биометрической идентификации. 20 марта 2019 комиссия снова отложила выборы, на этот раз на два месяца - с 20 июля на 28 сентября. Причиной было названо промедление с изменениями в избирательном законодательстве.

Избирательная комиссия также впервые прибегла к оборудованию биометрической проверки избирателей, с помощью которого взяли отпечатки пальцев и фотографии каждого избирателя и зафиксировали время их голосования. Техническая система была применена для борьбы с растущим числом случаев фальсификации.

Кандидаты

Президент Афганистана избирается в двух турах; если ни один кандидат не получит большинства голосов в первом туре.

Восемнадцать человек - в том числе бывшие полевые командиры и члены бывшего коммунистического правительства страны - сначала выдвинулись на участие в выборах, потом пятеро отказались.

Ни одна афганская женщина баллотируется в президенты, только три женщины фигурируют в штабах кандидатов, как претенденты на высокие должности в случае победы их лидера.

Один из ведущих кандидатов, Мохаммед Ганиф Атмар - бывший министр МВД и бывший советник действующего президента Гани - приостановил свою кампанию в августе. Его избирательный штаб заявил, что приостановка произошла ввиду плохой ситуации с безопасностью и задержки процесса примирения.

Наибольшие шансы на победу имеют:

- действующий президент страны 70-летний Ашраф Гани,

- 59-летний Абдулла Абдулла, который после выборов 2014 года возглавлял правительство национального единства,

- и 72-летний лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматиар.

Но недоверие среди избирателей объясняется ощущением, что ситуация не изменится к лучшему - по-прежнему за власть борются те же два человека, которые боролись за нее в 2014 году.

Пять лет назад президентские выборы были омрачены обвинениями в фальсификациях как в ходе голосования, так и при подсчете голосов. Чтобы добиться результата, потребовались месяцы, пока соглашение между двумя основными претендентами, предложенное США, не завершилось "правительством национального единства".

Обоих ведущих кандидатов обвиняли в коррупции. Между тем, по данным ООН, уровень безработицы в Афганистане составляет около 25%, и почти 55% афганцев живут за чертой бедности.

Ход голосования

Между тем, талибы совершали нападения, чтобы сорвать кампанию: 17 сентября 2019 года террорист-смертник подорвался на акции предвыборной кампании президента Ашрафа Гани, убив 26 человек и ранив 42. Менее чем через час талибы совершили еще одно нападение смертника у посольства США и Министерства обороны Афганистана, убив 22 человека и ранив около 38.

Не менее 15 человек были ранены в результате взрыва на юге страны, в городе Кандагар возле избирательного участка, сообщает DW.

Поэтому 28 сентября 2019 избиратели шли, чтобы отдать свой голос, несмотря на прямые угрозы гражданским лицам со стороны талибов. Однако явка была рекордно низкой: из 35 миллионов граждан страны зарегистрировались как избиратели 9,7 миллионов, а проголосовали лишь около двух миллионов.

Виборчі дільниці ретельно охоронялися
Избирательные участки тщательно охранялись

По всей стране было развернуто более 70 тысяч силовиков для защиты избирателей. И при этом сотни избирательных участков в школах и мечетях так и не открылись из-за опасности терактов. Также в Афганистане есть большие районы, которые находятся под контролем талибов, а значит, голосование там практически невозможно.

Несмотря на сверхнизкую явку, голосование в день выборов Reuters назвал "относительно спокойным". Самый известный в исламском мире телеканал Аль-Джазира также отметил, что насилие было лишь "иногда". Журналист «Арабских новостей» даже заявил, что "количество погибших было ниже, чем в предыдущие избирательные дни", и общение с жителями Афганистана показывает, что "было меньше насилия, чем на парламентских выборах прошлого года" добавив, что "в некоторых избирательных центрах силовиков было больше, чем избирателей".

В то же время The New York Times, опросив ряд местных чиновников, выявило иное количество погибших - "не менее 30 сотрудников службы безопасности и 10 гражданских лиц", а также "не менее 40 силовиков и 150 гражданских лиц" раненых - и это, согласно сообщению, "гораздо больше, чем давали официальные отчеты".

Власти Афганистана были вынуждены продлить время голосования на два часа в связи с сообщениями об актах насилия, несколько избирательных участков закрывались из-за угрозы безопасности людей. Несмотря на это на пресс-конференции в Кабуле глава независимой избирательной комиссии страны Гава Алам Нуристани выразил удовлетворение ходом голосования. «Чиновники оценили сегодняшние выборы как успех, так как не было большой атаки талибов. Те, кто проголосовал, сделали это вопреки угрозам боевиков», - отреагировала корреспондент Би-би-си.

Избиратели

И все же, отмечает Би-би-си, на фоне угроз и смертоносных взрывов, люди проголосовали. В южном городе Кандагар, несмотря на взрыв на избирательном участке, женщины стояли в очередях для того, чтобы проголосовать. Всего женщины составляют 35% афганцев, которые зарегистрировались для голосования. Собеседница журналиста сказала, что она отдаст свой голос, даже если для этого придется, стоять в очереди часами.

жінки становлять 35% з афганців, які зареєструвалися для голосування
Женщины составляют 35% афганцев, зарегистрировавшихся для голосования

"Храбрость человека в Афганистане определяется, когда у него есть смелость отдать свой голос, - сказал информационному агентству Reuters Роя Джахангир, врач из Кабула. - Надеемся, что в этом раз не будет мошенничества - иначе избиратели снова почувствуют себя обманутыми".

Итоги

Независимая избирательная комиссия рассчитывает объявить результаты через три недели. Но если кандидаты не примут их, это может привести к политическому кризису, который разрушит хрупкую демократию.

Следующий президент Афганистана возглавит страну, опустошенную за четыре десятилетия непрерывной войны, которая началась с советского еще вторжения. Тысячи людей погибают ежегодно, даром, что для преодоления противостояния привлечены силы со всего мира.

Подготовил Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-