В ПАСЕ раскритиковали позицию Макрона по России

В ПАСЕ раскритиковали позицию Макрона по России

Укринформ
В Парламентской ассамблее Совета Европы раскритиковали выступление президента Франции Эммануэля Макрона во вторник в Страсбурге, который поддержал возвращение делегации России в ПАСЕ.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook народный депутат, член делегации Украины в ПАСЕ Алексей Гончаренко.

"Ян Лиддел-Грейнджер, депутат из Великобритании, который является членом Консервативной группы, поставил очень хороший вопрос Макрону. Вы говорили о том, что очень хорошо, что Россия вернулась в ПАСЕ. Но хочу вам напомнить, что Россия напала на Украину и Грузию. Вопрос: что должна сделать Россия, чтобы Франция выступила против нее?" - цитирует Гончаренко британского депутата.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, французский лидер Макрон в своем обращении к ПАСЕ выразил убеждение, что возвращение делегации России в Ассамблее и сохранение РФ в Совете Европы является решением для защиты прав российских граждан, также требует от Москвы полной ответственности и выполнения обязательств.

Читайте также: Макрон снова анонсировал "нормандский саммит" и вспомнил "формулу Штайнмайера"

"Это не пустой жест. Это решение, основанное на требованиях в отношении России, которая должна в полной мере соблюдать свои обязательства в Совете Европы. Мы должны обеспечить их ответственность за это", - заявил президент Франции об условиях возвращения России в ПАСЕ.

На этом фоне он отметил, что приветствует российскую делегацию в Ассамблее.

"Это правильное решение. Но я не наивный, никак. Я знаю то, что Совет Европы, Комитет министров (уставный орган СЕ - ред.), эта Ассамблея - они не действуют вместо правительств. Ведь это правительства ответственны за выполнение Минских договоренностей, решения нормандского формата", - отметил французский лидер.

"Вашим долгом является защита прав всех граждан. И поэтому я искренне убежден, что это решение (о возвращении РФ - ред.) не разрушает нашу общую решимость. Оно также не означает, что мы имеем двойные стандарты в Совете Европы", - заявил Макрон.

Читайте также: В ПАСЕ создали неформальную группу "Балтик+" в ответ на возвращение России

Он убежден, если бы Россию не вернули в ПАСЕ, Совет Европы не преодолел бы кризис.

"Я действительно убежден, если бы мы потерпели неудачу (в возвращении РФ - ред.), то были бы негативные последствия для наших граждан, для защиты их прав", - заявил президент Франции.

Он добавил, что российские граждане сохранили возможность защищать свои права в Европейском суде по правам человека. (нужно отметить, что РФ не признает решения ЕСПЧ.)

По убеждению Макрона, выход РФ из Совета Европы был бы победой тех, кто не верит в европейские ценности.

Макрон также приветствует недавнее освобождение в России 35 украинских политических заключенных и военнопленных.

Читайте также: Польша присоединилась к частичному бойкоту в ПАСЕ

Как сообщал Укринформ, 30 сентября - 4 октября в Страсбурге проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Образовавшаяся в Верховной Раде Украины постоянная делегация в ПАСЕ не подала заявку на утверждение своих полномочий, а следовательно, не участвует в осенней сессии в ответ на безусловное возвращение российской делегации в Ассамблее.

Накануне делегации Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии в поддержку Украины отказались от участия в некоторых официальных мероприятиях осенней сессии ПАСЕ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-