МИД Британии заявляет о поддержке

МИД Британии заявляет о поддержке "формулы Штайнмайера"

Укринформ
Лондон поддерживает стремление Президента Украины Владимира Зеленского разрешить конфликт на Донбассе и указал на то, что выборы на востоке Украины должны пройти в присутствии международных наблюдателей и СМИ.
Об этом сообщает Deutsche Welle .

"Министерство иностранных дел Великобритании поддержало подписание Украиной и Россией "формулы Штайнмайера" как части урегулирования конфликта на Донбассе", - говорится в сообщении Deutsche Welle со ссылкой на сайт британского МИД.

Государственный министр Великобритании по вопросам Европы и США Кристофер Пинчер назвал это "обнадеживающим шагом" и указал на "явную благосклонность президента Зеленского к поиску дипломатического решения".

Он также подчеркнул, что Лондон поддерживает требования Киева относительно соблюдения ряда условий проведения местных выборов на востоке Украины. "К ним относится всеобъемлющее прекращение огня, вывод иностранных войск и беспрепятственный доступ международных наблюдателей за выборами и СМИ", - подчеркнул Пинчер.

"Теперь Россия должна сыграть свою роль для прекращения конфликта, немедленно перестав поддерживать сепаратистов и выполняя свои обязательства по минскими соглашениями", - добавил британский госминистр.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, она предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Читайте также: "Формула Штайнмайера" обеспечила условия для "нормандского" саммита – МИД Франции

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, связанная с безопасностью. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и определения статуса Донбасса.

В среду несколько областных советов в разных регионах Украины подготовили заявления о недопущении капитуляции, которую видят в реализации "формулы Штайнмайера". Митинги протеста против реализации "формулы" состоялись и в других городах Украины: Львове, Виннице, Ивано-Франковске, Краматорске, Харькове, Мариуполе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-