Волкер дает показания на закрытом заседании в Конгрессе США

Волкер дает показания на закрытом заседании в Конгрессе США

Укринформ
Специальный посланник США на переговорах по вопросам Украины Курт Волкер, который ушел в отставку на прошлой неделе на фоне скандала о сомнительных контактах администрации Трампа с Украиной, в четверг утром прибыл в Конгресс США для дачи показаний по этому делу.

Слушания проходят за закрытыми дверями на совместном заседании комитетов по вопросам разведки, внешних дел, а также надзора и реформ Палаты представителей, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Таким образом, Волкер стал вторым чиновником администрации Трампа, который даёт официальные показания в контексте расследования об импичменте президента США, инициированного демократами в нижней палате Конгресса США. Первым докладчиком по этому процессу стал и.о. директора Национальной разведки США Джозеф Магуайр, который давал показания в Палате представителей на прошлой неделе.

Читайте также: Волкер убеждал Трампа в надежности Зеленского — Bloomberg

Волкер подал в отставку после обнародования рассекреченной жалобы сотрудника американской разведки. В документе, в частности, утверждается, что Дональд Трамп в общении с Президентом Украины Владимиром Зеленским пытался давить на него о начале в Украине уголовного расследования против семьи Джо Байдена, главного конкурента Трампа на выборах.

Имя Курта Волкера встречается по крайней мере пять раз в двух эпизодах в рассекреченной версии жалобы "обличителя". В обоих случаях Волкер фигурирует вместе с послом США в ЕС Гордоном Сондлендом, которому Трамп очень доверяет. Согласно жалобе оба дипломата помогали украинскому руководству "ориентироваться" в требованиях, озвученных Трампом Зеленскому, а также личным адвокатом президента США Руди Джулиани.

Позднее сам Джулиани обнародовал текстовые сообщения от Волкера, в которых говорилось о контактах с представителями Офиса Президента Украины.

Демократы в Конгрессе США, которые инициировали расследование об импичменте президента Трампа, планируют заслушать в ближайшие дни также генерального инспектора Разведывательного сообщества США Майкла Аткинсона и Мари Йованович, экс-посла США в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-