Берлинская стена упала 30 лет назад, но объединение Германии идет до сих пор - Меркель

Берлинская стена упала 30 лет назад, но объединение Германии идет до сих пор - Меркель

Фото
Укринформ
Германия воссоединилась 30 лет назад, но процесс объединения людей продолжается до сих пор.

Германия воссоединилась 30 лет тому назад, но процесс объединения людей продолжается до сих пор.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Киле по случаю празднования Дня немецкого единства, сообщает Укринформ.

"Единство Германии - это не завершенное состояние, а вечный процесс, постоянная миссия; процесс, который затрагивает всех немцев, независимо от того, в какой земле они живут", - сказала канцлер.

Она отметила, что 3 октября 1990 года стало только началом больших усилий по объединению. За это время достигнуто очень многого, однако, глава правительства привела данные репрезентативных опросов, которые свидетельствуют, что через 29 лет после воссоединения большинство восточных немцев чувствуют себя гражданами второго класса; менее 40% восточных немцев считают воссоединение успешным, а среди людей до 40 лет - всего лишь около 20%. Довольны демократией в Германии менее половины граждан.

В Берлине отмечают 30 лет падения стены / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

Это означает, что все немцы - в политике и обществе - должны научиться понимать, что улучшение экономической ситуации должно идти рука об руку с демократией, подчеркнула Меркель.

По её словам, мирная революция в ГДР произошла потому, что граждане не чувствовали себя как дома. Она стала возможной благодаря движению за гражданские права в Польше и других странах бывшего Восточного блока, новому ветра, который подул из Москвы. Осенью 1989 года люди во всех регионах ГДР преодолели свой страх перед неправовым государством.

Читайте также: Меркель пока не видит причин для снятия российских санкций

Канцлер подчеркнула, что граждане ГДР в 1990 году хотели свободы и ответственности. Свобода - это и есть ответственность людей за собственные решения, за жизненный путь, за преодоление ограничений. Все граждане в условиях демократии обязаны утверждать и защищать свободу и верховенство права, демократию и космополитизм снова и снова, подчеркнула политик.

Глава немецкого правительства также поделилась собственными впечатлениями от объединения. По словам Меркель, для неё единство Германии началось с "культурного шока", а падение Берлинской стены в 1989 году и немецкое единство в 1990 году стали моментами счастья, уверенности, открытости.

В праздничных мероприятиях по случаю национального праздника в Киле принимает участие всё высшее руководство ФРГ.

Фото: @ picture-allifnce/dpa/C. Rehder

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-