ЕС узаконил усиление защиты разоблачителей в резонансных делах

ЕС узаконил усиление защиты разоблачителей в резонансных делах

Укринформ
Совет министров ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел принял резолюцию о лучшей правовой защите добровольных информаторов, которые разоблачают злоупотребления в разных областях.

Это касается системы государственных заказов, финансовых услуг, борьбы с отмыванием денег, безопасности товаров и транспорта, ядерной безопасности, охраны здоровья и защиты прав потребителей и персональных данных, сообщается на сайте Европейского Совета.

«Сегодня Совет ЕС формально принял новые правила о защите обличителей. Новые правила требуют создания безопасных каналов как для информирования в пределах организации - как частной, так и государственной, - а также дальше в органы власти. Они также предоставляют высокий уровень защиты информаторов от притеснений, и обязуют национальную власть (стран ЕС) адекватно информировать граждан, а также проводить тренировки со служащими, каким образом обращаться с обличителями», - говорится в сообщении.

После решения Совета ЕС новое европейское законодательство будет обнародовано в Официальном журнале ЕС. Страны-члены будут иметь два года на то, чтобы интегрировать эти правовые нормы в национальное законодательство.

Читайте также: ЕС согласовал правовую защиту для активных граждан-обличителей

Новые правила устанавливают достаточно жесткие нормативы. В частности, безопасные каналы информации для потенциальных обличителей должны создаваться в компаниях с численностью персонала более 50 человек, или в муниципалитетах, где проживают более 10 тыс. жителей. Устанавливается также определенная иерархия поступления такой информации - информаторы поощряются сначала решать проблему в рамках своей организации, до того, как обращаться во внешние административные органы или органы власти.

При этом информаторы вправе обращаться напрямую в правоохранительные или другие органы, если не видят возможности решить проблему в рамках своей организации. В таком случае на них, а также на всех служащих, рабочих или стажеров, которые предоставляли информацию такому обличителю, распространяются меры правовой защиты.

Устанавливаются также ограниченные сроки реагирования на такие сигналы обличителей. Организации, которые получают такие сообщения должны реагировать на них в течение не более 3 месяцев. Этот срок может быть увеличен до 6 месяцев для «внешних» организаций, если этого требуют обстоятельства.

По данным исследования Еврокомиссии, которое было проведено в 2017 году, до введения достаточной правовой защиты обличителей экономика ЕС могла терять от 5,8 млрд до 9,6 млрд евро ежегодно только в системе государственных закупок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-