Мирослава Керик, кандидат в депутаты Сейма Польши, председатель фонда “Наш Выбор”
Украинской общине нужен свой представитель в Сейме
08.10.2019 20:00

В Польше 13 октября состоятся выборы в Сейм и Сенат РП. Парламентская избирательная кампания в этом году имеет одну характерную особенность: впервые в Сейм страны баллотируются украинцы, которые приехали в Польшу уже после обретения Украиной независимости, то есть в 1990-х или в начале 2000-х годов.

По варшавскому округу в Сейм Польши с 38-го места от оппозиционной либеральной “Гражданской коалиции” идет украинка, председатель фонда “Наш Выбор” Мирослава Керик. В интервью Укринформу она рассказала, почему позиционирует себя в кампании как украинка, с чем сталкиваются трудовые мигранты в Польше и какие первоочередные меры нужно принять, чтобы облегчить жизнь украинским мигрантам в РП.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ДОНОСИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПОТРЕБНОСТЯХ ИНОСТРАННЫХ МИГРАНТОВ ДО ПОЛЬСКИХ ВЛАСТЕЙ

- Мирослава, почему вы решили баллотироваться в Сейм? Что вас побудило к такому решению?

- Я много лет работаю в общественной организации, занимаюсь вопросами украинских мигрантов, их интеграции в польском обществе, исследую их условия труда. От общественных организаций мы пишем рекомендации относительно изменений в законодательстве, улучшения условий труда украинских граждан, качественных изменений на польском рынке труда и отношения к иностранному работнику, и не только украинскому. Следовательно, я вижу, что нам не хватает диалога, мы не можем достучаться до польских властей, политиков с нашими рекомендациями. Поэтому я подумала, что стоит перейти определенную грань и попробовать себя в политике, стать мостом между общественными организациями и политикой.

Кроме того, я думаю, что украинскому обществу нужен свой представитель в Сейме. Несмотря на то, что украинское меньшинство уже имело своих представителей в Сейме, мы, как новая украинская диаспора, то есть граждане Украины, которые сюда приехали относительно недавно, не имеем такого представительства. Думаю, что пришло время, когда нужно доносить информацию о потребностях мигрантов до властей: об их проблемах с интеграцией, легализацией пребывания, очередями на границе и т.д.

- Как вы оцениваете свои шансы попасть в Сейм?

- Это сложная борьба. Я занимаю 38-е место в списке “Гражданской коалиции” по округу в Варшаве. Это довольно отдаленное место, но это не значит, что нет шансов попасть в парламент Польши. Это означает, что моя фамилия не бросается в глаза, поскольку люди, как правило, обращают внимание на первые номера в списках. Но поскольку это открытые списки и люди голосуют за конкретных кандидатов, то по рейтингу можно попасть в первую десятку и иметь шанс попасть в парламент. Все будет зависеть от того, сколько людей узнает о моей кандидатуре, сколько людей поддержит мою программу и проголосует за меня.

«Гражданская коалиция» считает, что украинцы должны быть в их списках

- А почему вы баллотируетесь в парламент именно от этой политической силы?

- Во-первых, я получила от них предложение. Они уже неоднократно выдвигали кандидатами представителей украинской общины. Эта коалиция считает, что украинцы должны быть в их списках. Я не одна в списках этой политической силы. Еще два человека, которые являются этническими украинцами, баллотируются сейчас по спискам “Гражданской коалиции” – Мирон Сыч и Ксения Довгань-Доманская.

- Ваш предвыборный лозунг звучит: “Мирослава Керик – украинка в Сейм”. Вы идентифицируете себя однозначно с украинцами, украинской диаспорой. Как польское общество, польский избиратель, с которым вы общаетесь во время кампании, воспринимает то, что украинцы баллотируются в Сейм?

- Как и следовало ожидать, это отношение двоякое. С одной стороны, я получала много “хейта” (проявление ненависти – ред.), высказываний вроде “вон отсюда”, “спутала парламенты” или еще хуже. Но этого следовало ожидать, ведь мы знаем, что существует язык ненависти в Интернете, есть боты или даже реальные люди, которые “хейтируют” кого-то за их происхождение, и не только украинское. А с другой стороны, я также получала много положительных отзывов за то, что я сказала, кем являюсь, не скрываю, а подчеркиваю это.

В соответствии со своей программой, я хочу действовать в пользу польского общества в широком смысле: ведь частью польского общества являются также украинцы, евреи, белорусы, вьетнамцы. Я делаю ставку на то, что многие люди считают Польшу разнообразной страной, и Варшаву, от которой я баллотируюсь, – многокультурным городом, на этом надо акцентировать и видеть в этом позитив, а не угрозу.

- Вы находитесь внутри избирательной кампании в Польше. Назовите ее особенности?

- Я замечаю, какие строгие правила, которых нужно придерживаться кандидатам, в частности относительно финансирования своих кампаний. Все планируется и контролируется через избирательный комитет, то есть очень большая прозрачность. Избирательная комиссия все контролирует, и если ты делаешь какие-то ошибки, или хочешь манипулировать, то за это могут наказать. Поэтому я довольно позитивно впечатлена.

- Откуда вы берете средства на кампанию?

- Я сама собирала средства на кампанию. Частично штаб нашей коалиции что-то финансирует, например распечатку баннеров. Но на остальное нужно самому раздобыть средства.

ПОЛЬША ДОЛЖНА РАЗРАБОТАТЬ МИГРАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ

- Если попадете в парламент Польши, то чем бы вы хотели там заниматься?

- Есть несколько направлений. Поскольку я занималась вопросами миграции, то хотела бы, чтобы Польша все же разработала миграционную политику. Во-первых, нужно определить приоритеты: как можно интегрировать мигрантов, не думать о них как об угрозе, или о том, что это работники, которые приедут и уедут. Нужно воспринимать мигрантов как людей, которые приезжают в Польшу и могут остаться здесь на дольше. Стоит думать стратегически: заинтересована ли Польша как государство в том, чтобы их здесь принять и интегрировать. Это важно и для польского общества, ведь для части населения появление большого количества иностранных мигрантов – это новое явление. Следовательно, нужно работать с принимающим обществом, чтобы не было языка ненависти, не было преступлений на национальной почве. Собственно, мигранты работают на пользу всего государства и региона, где они живут. Стоит показывать плюсы, которые возникают из миграции, ведь это и налоги, уплачиваемые и попадающие в местный бюджет. К сожалению, сегодня в Польше на это смотрят односторонне: мигранты есть, но пользы от них нет.

- Украинская миграция в Польшу за последние несколько лет фактически галопирует. Что польские власти должны сделать, чтобы украинская миграция не оценивалась как угроза или как какая-то нагрузка для польского общества?

Украинское государство должно заинтересоваться правами и обязанностями украинских мигрантов за рубежом

- Стоит говорить о рынке труда, ведь часть украинцев, которые приезжают в Польшу, возвращаются в Украину, а часть все же остаются здесь. Очень сложные и долговременные в Польше процедуры легализации, если человек хочет остаться в Польше немного дольше. Управления, которые занимаются этими вопросами, по году и больше не выдают решений – и это вредит не только мигрантам, но и работодателям и экономике страны. Я считаю, что на этом направлении нужно действовать и что-то менять.

Кроме того, мигранты, которые приезжают на работу в Польшу, привязаны к конкретному работодателю, конкретному месту работы. Если они меняют место работы и работодателя, то все разрешения они должны переделывать. Это бремя для всей системы, ведь увеличивается количество обращений в управление по вопросам иностранцев. Это также привязывает работника к работодателю и означает, что тот может злоупотреблять своей властью, то есть отношения работодатель-работник неравноправные. Следовательно, люди, которые хотят быстрее легализоваться, соглашаются на худшие условия труда, низкую зарплату.

Вместе с тем работодатель тоже страдает, поскольку должен ждать даже год решения для легализации в Польше своего работника. Это вредит польской экономике, ведь людей сталкивают в серую зону – не платятся налоги, люди не застрахованы, не идут страховые отчисления. Поэтому нужно упрощать эту процедуру и разблокировать работу региональных учреждений, которые легализуют иностранцев.

- С другой стороны, что должна сделать Украина, чтобы защитить права украинских мигрантов в Польше?

Не может быть такого, чтобы тех, кто едет на заработки, считали какими-то предателями

- Украинское государство должно заинтересоваться правами и обязанностями украинских мигрантов за рубежом. Не может быть такого, что тех, кто едет на заработки, считают какими-то предателями, или употребляют какие-то другие эпитеты. В Украине много говорят о миграции, а нужными также действия. Очень важна информационная политика, нужно подумать о каких-то консультационных пунктах перед выездом из Украины, например в отделах труда. Там украинцев должны были бы предупреждать о различных опасностях. Нужно популяризировать идею легального трудоустройства украинца за рубежом, чтобы в случае каких-то чрезвычайных ситуаций можно было воспользоваться медицинской помощью и тому подобное. Кроме того, стаж официальной работы за рубежом тоже должен учитываться украинцам в общий стаж. Украинское государство должно быть в этом заинтересовано, ведь люди будут жить в Украине, а пенсионные отчисления будут получать из Польши.

Юрий Банахевич. Варшава

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-