Кто больше выиграл/проиграл от «украинского скандала»: Трамп или Байден

Кто больше выиграл/проиграл от «украинского скандала»: Трамп или Байден

Аналитика
Укринформ
Не исключено даже, что на следующих президентских выборах в США мы не увидим ни одного из них

В США - это новость дня: администрация президента отказалась сотрудничать с Палатой представителей в расследовании по импичменту Дональда Трампа, сообщает The Washington Post. "Белый дом заявил во вторник, что не будет сотрудничать с расследованием об импичменте, инициированном демократами, - говорится в сообщении, а также отмечается, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани также подчеркнул, что не будет сотрудничать со следствием в Палате представителей. По его словам, он не представляет, что кто-то из действующей администрации явится на слушания в Конгресс.

К тому же во вторник президент Трамп признал, что приказал Госдепартамента заблокировать запланированные слушания в Палате представителей с участием посла США при ЕС Гордона Сондленда, одной из ключевых фигур в деле о возможном давлении Белого дома на Украине и «записей Волкера».

«Украинагейт» будоражит Соединенные Штаты уже не первую неделю. Информационные волны одна за другой накатываются на американцев, и нам издали даже не видно, как под их ударами меняются настроения американцев. А если так и задать вопрос - не "кому выгодно?», а «кому выгоднее?». Кто из них - Дональд Трамп или Джо Байден - «сверху» сейчас, после всего услышанного, прочитанного, увиденного?

Опрос The Washington Post

Поддержка американцами расследования об импичменте президента США Дональда Трампа в Палате представителей достигла среди американцев 58%. Об этом говорят данные свежего социологического опроса, проведенного компанией Schar Schoo по заказу The Washington Post.

Если точнее, 43 высказались твердо за необходимость расследования, 15% поддерживают его "скорее да, чем нет", против расследования выступают 38% (твердо - 29 и «скорее нет» - 9 процентов).

Неутешительно для республиканцев и резкое изменение отношения граждан США к перспективе импичмента Дональду Трампу. В январе-марте, когда про «украиногейт» никто и не подозревал, ее поддерживало меньшинство - 40-41% при 55-54% «против». В апреле-июле соотношение для Трампа даже улучшилось - 37% «за» при 56-59 «против». И вот стремительный «прыжок с переворотом» до 58% «за». Даже приняв во внимание, что не все из них считают, что Трамп заслужил отстранения от должности (6 процентов за то, чтобы пройти надлежащую процедуру и оправдать Трампа, 3 - подождать результатов расследования), остаются «ядерных» 49 процентов желающих не просто расследования, а именно отставки президента.

Два пункта из опроса касались Украины

Первый: были ли приемлемы действия Трампа, когда он в телефонном разговоре с президентом Украины требовал возбудить расследование против экс-вице-президента США Джона Байдена и его сына? Результат: «приемлемы» - для 32% участников опроса, «неприемлемы» - для 62%.

Исследователи также спросили, важно ли для общей оценки работы Трампа то, что он приостановил военную помощь Украине до того, как будет начато расследование против Байденов? Результат: 38 процентов опрошенных считают, что это «действительно важно», 20 - «достаточно важно», 18 - «не очень важно», 19 - «вообще не важно».

Впрочем, не забыли в опросе и о вероятном кандидате на следующее президентство - ну действительно, какой опрос про Трампа без Байдена? Задали два взаимосвязанных вопроса: «придерживается ли Трамп этических стандартов, управляя государством»? (результат: да - 35%, нет - 60%) и «придерживался ли бы Байден этических стандартов, управляя государством»? (результат: да - 47, нет - 38).

Это, конечно, не победа на выборах-2020, но победа в одном отдельно взятом опросе.

Опрос IBD/TIPP

Впрочем, не все так розово и для претендента. В другом свежем опросе, который совместно проводят исследовательские агентства Investor's Business Daily (IBD) и TechnoMetrica Institute of Policy and Politics (TIPP), больше внимания уделено Байдену. И согласно результатам IBD / TIPP, американцы поддерживают не только расследование для импичмента Трампа, но и расследование против Байдена и его сына тоже - и это солидное большинство - 57 процентов против 37.

50% опрошенных считают, что усилия президента Дональда Трампа заставить Украину расследовать потенциального конкурента на выборах - серьезное правонарушение, стоящее импимента, но 46% так не считают. Отдельно подсчитаны ответы «независимых» - то есть тех, кто не считает себя сторонником ни Байдена, ни Трампа - их голоса разделились почти поровну, 46% заявили, что это дело стоит импичмента, а 47% - нет.

В то же время «украинский скандал» не подорвал критически перспектив выборов для Трампа в 2020 году. Трамп даже сократил отставание от Байдена по сравнению с сентябрьским опросом: в октябре стало 44 против 51, а в сентябре было 42 против 54 процентов.

Несмотря на негативный резонанс удовлетворенных работой Трампа стало даже больше. Это произошло благодаря более высокой цифре по управлению экономикой: 48% - против 46% в сентябре (а неодобрение управления экономикой не изменилось - 39%). Плюс восстановление торговых переговоров с Китаем тоже принесло Трампу какие-то баллы: 39% по-прежнему поддерживают торговую политику Трампа в отношении Китая, и на один процент - с 49% до 48% по сравнению с сентябрем сократилось количество недовольных.

Для Байдена сейчас более близкая проблема – не Трамп

Отметим, что сравнивать шансы на президентство Трампа и Байдена еще рано. Джо Байден еще не стал кандидатом от Демократической партии - и у него есть сильные соперники на праймериз. И если еще два месяца назад Байден имел уверенный отрыв от соперников-однопартийцев, то сейчас сказались обвинения со стороны Трампа - как показывает октябрьский опрос IBD / TIPP, Элизабет Уоррен опередила Джо Байдена в гонке за кандидатуру в президенты от демократов.

К тому же Байден отстает и в сборе средств на выборы, собрав в третьем квартале года всего 15,2 миллиона долларов. Уоррен собрала 24,6 млн, а Сандерс - 25,3 млн долларов.

Эти выборы в США - вообще «возрастные», так сказать - всем основным претендентам - 70! Элизабет Уоррен, 70-летняя юрист, сенатор от штата Массачусетс, которая родилась в рабочей семье, а в Демпартии возглавляет «прогрессивное крыло».

Берни Сандерс на прошлой неделе перенес сердечный приступ, ему даже сделали шунтирование, но - тоже очень немолодой (78 лет) - политик заявил, что чувствует себя хорошо и рассчитывает принять участие в дебатах 15 октября. И это хорошая новость для Байдена, поскольку сторонники Сандерса из левого крыла Демпартии в случае выбытия последнего из праймериз, поддержали бы Уоррен - как соперницу традиционно- консервативного Байдена.

Сандерс даже называл себя «демократическим социалистом». А Байден явный лидер среди консервативных демократов (45%, а у Уоррен - 6%) и тех, кто называет себя «умеренными» (35% на 21%). Уоррен больше поддерживают афроамериканцы и испаноязычные (44 на 16). Продолжается спор среди инвесторов Демократической партии: крупные и богатые - за Байдена, средние - за Уоррен, но их больше, поэтому опросы показывают, что из демократических инвесторов 31% выбирают Элизабет Уоррен, 23% - Джо Байдена.

Сторонники Байдена сейчас призывают не преувеличивать ущерб от скандала для их кандидата, но цифры показывают, что ущерб есть.

Отметим, что трое претендентов от демократов, по опросам, имели бы преимущество над Трампом, если бы выборы состоялись уже сейчас. Что добавляет веса победе на праймериз в Демократической партии.

Заключения

Так кому же больше вредит поток упоминаний в негативном контексте скандалов - действующему президенту США Дональду Трампу или экс-вице-президенту, а ныне претеденту в кандидаты в президенты от Демократической партии Джо Байдену?

Похоже... Байдена. Для Трампа «украинский» фактор - лишь один из многих. Он может сбалансировать его хорошими новостями по другим внутренним или внешним вопросам. Особенно внутренним - если все в порядке с экономикой, американцы многое могут простить. А для Байдена - этот фактор слишком резонансный, чтобы его можно было легко исправить.

Впрочем, возникает такая возможность, что, если Байден проиграет праймериз, при этом демократы добьются отставки Трампа, то кандидатом в 2000 году не станет ни один из них.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-