Пропагандисты РФ маскировались под “журнал Европарламента” - EUvsDisinfo

Пропагандисты РФ маскировались под “журнал Европарламента” - EUvsDisinfo

Укринформ
Европейское издание EUvsDisinfo, которое разоблачает попытки дезинформации и информационных атак внешних игроков на европейскую аудиторию, разоблачило еще один источник российской пропаганды, замаскированный под европейским названием и даже европейским логотипом.

Название источника - «EP Today» - «Европейский парламент сегодня», хотя этот ресурс никакого отношения к Европарламенту не имеет, а его контент преимущественно состоит из сообщений пропагандистского канала RT - Russia Today. Соответствующая информация обнародована на веб-сайте EUvsDisinfo, который издается под эгидой и при содействии Европейской службы внешних действий.

«EP Today - сокращение от названия «Европарламент сегодня». Это самопровозглашенный «ежемесячный журнал для Европейского парламента». Звучит убедительно, поскольку ссылается на название одного из главных евроинститутов и размещает «лого» собственного названия на фоне 12 звезд на голубом фоне (официальная эмблема Евросоюза). Несмотря на это, вы можете составить впечатление, что имеете дело с серьезным, влиятельным и хорошо информированным источником новостей относительно европейской политики ... За исключением того, что издание использует словосочетание «Европейский парламент» без всякого правового разрешения и не имеет никакого отношения к самому Европейскому парламенту», - говорится в сообщении.

Более того, на странице издания «О нас» указывается, что "EP Today" создан для депутатов Европарламента, которые могут печатать здесь статьи о любых проблемах, которые они считают важными, и которые хотели бы вынести на обсуждение коллег и политиков. Такое своевольное утверждение заставило Европарламент в сентябре текущего года обратиться к "EP Today" с требованием прекратить неразрешенное использование собственного имени в названии этого ресурса. По той простой причине, что с октября 2018 года 99 процентов контента "EP Today" состоит из сообщений других ресурсов, в основном - RT, при этом 47 процентов таких сообщений повторяют публикации ресурса RT.com слово в слово.

Читайте также: Кремлевские СМИ получат из бюджета рекордные €1,3 миллиарда: кому и сколько

Более 17 тысяч новостей, обнародованных "EP Today" с апреля 2017 года, когда этот ресурс появился в медиапространстве, лишь 25 материалов касаются реальных депутатов Европарламента, что составляет менее 0,14 процента от общего количества публикаций на этом ресурсе, претендующем быть источником информации для депутатов Европарламента.

Информация в реквизитах о том, что ресурс "EP Today" «действует в Брюсселе», также оказалась неправдой. В Брюсселе на самом деле зарегистрирован только почтовый ящик этого издания. В то же время, ни один из "редакторов" не присутствует в профессиональных и социальных сетях, а администраторы всех четырех страниц этого издания в Facebook почему действуют с территории Индии.

Интересно, что в октябре 2018 года "EP Today" использовал исключительно публикации «Голоса Америки», который, как и RT, имеет открытый доступ к собственным сообщениям и не требует дополнительных разрешений на их использование в других информационных ресурсах, как это делает, например, BBC. И вот этот ресурс "EP Today", который претендует быть изданием для лидеров европейских мнений, в разгар нынешнего кризиса вокруг Договора о ракетах малой и средней дальности «почему» размещает большую перепечатку с RT, которая подробно рассказывает о том, как Соединенные Штаты «ищут мирового господства».

«Довольно странная перемена тона и перспективы. Ресурсы VOA, как и Russia Today, являются открытыми для использования. Но RT идет даже далее и «поощряет» свободное использование своих материалов «в некоммерческих целях». Мы видели подобное «отмывание информации» относительно контента RT в США, в Германии и в Беларуси. Результат (а часто - и задача таких действий) всегда один: дезориентация читателей», - подводит итог EUvsDisinfo.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-