Столтенберг обсудит с Эрдоганом операцию Турции в Сирии

Столтенберг обсудит с Эрдоганом операцию Турции в Сирии

Укринформ
В НАТО выразили надежду, что Турция будет действовать сдержанно и не поставит под угрозу уже полученные достижения в борьбе с ИГИЛ, в ЕС призвали прекратить операцию и инициируют внеочередное заседание Совбеза ООН.

Соответствующие заявления были сделаны Генсеком ООН Йенсом Столтенбергом и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, сообщает корреспондент Укринформа.

«Турецкая власть проинформировала НАТО об их текущей операции на севере Сирии. Я рассчитываю, что Турция будет действовать со сдержанностью и гарантирует, что достижения, которые мы получили в борьбе с ИГИЛ, не будут поставлены под угрозу. Я буду обсуждать этот вопрос с президентом Эрдоганом в пятницу», - написал Столтенберг в Twitter.

Также он прокомментировал начало операции журналистам после встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в Риме.

«Турция подверглась ужасным террористическим актам, и она принимает миллионы сирийских беженцев ... Важно избегать действий, которые могут дополнительно дестабилизировать регион, усилить напряженность и причинить больше человеческих страданий», - передает слова Генсека НАТО издание Hurriyet Daily News.

Читайте также: Военная операция Турции в Сирии может привести к возрождению ИГИЛ — Маас

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Турция должна прекратить операцию «Источник мира» и предупредил, что ЕС не предоставит финансирование для создания зоны безопасности на севере Сирии.

«Турция должна прекратить текущую военную операцию. Это не сработает. И если в планах Турции будет создать зону безопасности, не ждите финансирования от Европейского Союза», - заявил Юнкер в Европейском парламенте в Брюсселе, сообщает Euronews.

Между тем, по информации издания, Франция, Великобритания и Германия призвали Совет Безопасности ООН собраться для обсуждения начала Турцией операции в Сирии и готовят совместное заявление о «решительном осуждении» действий Турции.

С соответствующим заявлением выступило МИД Нидерландов, которое также после начала операции вызвало посла Турции в Нидерландах.

"Нидерланды осуждают наступательную операцию Турции на северо-востоке Сирии", - заявил министр иностранных дел Голландии Стеф Блок.

Как известно, сегодня ВС Турции начали военную операцию на севере Сирии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг посетит Турцию 11 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-