"Коктейли Молотова" и слезоточивый газ: в Эквадоре - столкновения между активистами и полицией

Укринформ
На улицах столицы Эквадора Кито проходят акции протеста с участием тысяч людей, демонстранты вступают в столкновения с полицией.

Об этом сообщает ВВС Украина.

"Демонстранты бросают "коктейли Молотова" и камни в спецотряды полиции, полицейские отвечают слезоточивым газом и избиением людей", - говорится в сообщении.

Как отмечается, протесты, начавшиеся с недовольства общин индейцев отменой цен на горючее, мерами жесткой экономии, превратились в масштабные акции протеста с требованием отставки президента Ленина Морено, к которым присоединились студенты.

За время протестов по меньшей мере два человека погибли, десятки получили ранения.

В связи с демонстрациями президент вынужден был покинуть столицу и перенести работу правительства в город Гуаякиль на берегу Тихого океана, подальше от эпицентра протестов.

В среду демонстранты попытались штурмовать парламент страны в Кито.

Ленин Морено был избран президентом Эквадора весной 2017 года. Он известен как единственный в мире лидер государства, который передвигается на инвалидной коляске, является автором нескольких книг по смехотерапии и теории юмора, основателем фонда для поддержки юмора как стиля жизни в стране.

Морено пришел к власти как кандидат левых сил и под левыми лозунгами. Его поддерживал Рафаэль Корреа, который руководил страной в 2007-2017 годах и был союзником президента Венесуэлы Уго Чавеса (1999-2013 гг.) в регионе.

Однако через несколько месяцев при власти Морено полностью изменил курс предшественника, стал союзником США в регионе, поссорился с Корреа и Венесуэлой, а в 2019 году выдал правоохранителям Джулиана Ассанжа, который несколько лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.

На прошлой неделе президент Эквадора объявил чрезвычайное положение в стране. Хотя он говорит, что готов к диалогу с демонстрантами, в интервью BBC Mundo Морено отметил, что за протестами якобы стоит экс-президент Корреа и Венесуэла.

Читайте также: В Эквадоре из-за массовых беспорядков ввели чрезвычайное положение

Как отмечается, за последние четверть века восстания с участием индейцев привели к отставке или бегству уже трех президентов Эквадора.

Фото: GETTY IMAGES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-