Трамп лично хотел увольнения Йованович — заявление экс-посла в Конгрессе

Трамп лично хотел увольнения Йованович — заявление экс-посла в Конгрессе

Документ
Укринформ
Бывшая глава американского посольства в Украине Мари Йованович сообщила на слушаниях в Палате представителей, что президент США Дональд Трамп лично требовал ее увольнения от Госдепартамента США и "развернул кампанию" против нее.

Об этом говорится в открытом заявлении Йованович, текст которого Укринформ имеет в своем распоряжении.

"После того, как в начале марта Госдепартамент попросил меня продолжить мой срок до 2020 года, в конце апреля мне неожиданно приказали вернуться в Вашингтон из Украины "следующим самолетом", - отметила в своих показаниях посол Йованович.

Она отметила, что потом пыталась выяснить, почему ее командировка завершилась так внезапно.

"Я встретилась с заместителем госсекретаря, который сообщил мне о сокращении моего срока. Он сказал, что президент (Трамп - ред.) потерял доверие ко мне и больше не хочет, чтобы я была его послом. Он добавил, что против меня проводилась согласованная кампания, и что Госдепартамент находится под давлением президента, чтобы отстранить меня", - проинформировала экс-дипломат.

Она также сообщила, что в разговоре с заместителем госсекретаря тот сказал ей, что в Госдепе оценивают ее работу хорошо, а также, что подобная практика уже имела место с другими направлениями.

Читайте также: Йованович отозвали за отказ давить на Киев в расследовании относительно Байдена — СМИ

По ее словам, ситуацию ухудшало то, что все это произошло "в особо сложное время в двусторонних отношениях с вновь избранным украинским президентом".

Йованович также официально подтвердила, что никогда не предлагала какому-либо чиновнику в Украине прекратить или притормозить расследование коррупционных дел, о чем заявлял в свое время генпрокурор Юрий Луценко. Кроме этого, она подчеркнула, что всегда была лояльной к президентам США и никогда не игнорировала распоряжений главы государства, а также что вице-президент Джо Байден никогда не поднимал с ней вопросы фирмы Burisma, находясь в Украине.

Бывшая посол США в Украине также защитила усилия украинцев в борьбе с коррупцией в ответ на заявления президента Трампа и его адвоката Джулиани о том, что Украина является одной из наиболее коррумпированных государств.

"Революция Достоинства и требования украинского народа прекратить коррупцию заставили новое украинское правительство принять меры для борьбы с разгульной коррупцией, которая долго пронизывала политическую и экономическую системы этой страны. Мы понимаем, что мощные антикоррупционные усилия должны составлять важную часть нашей политики в Украине, теперь появилось окно возможностей сделать именно это", - отметила в своем заявлении Йованович.

Как сообщал Укринформ, бывшая глава Посольства США в Киеве Мари Йованович в пятницу свидетельствует в закрытых слушаниях в Палате представителей в контексте расследования по импичменту президента США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-