Берлин не видит оправданий для турецкой операции в Сирии

Берлин не видит оправданий для турецкой операции в Сирии

Укринформ
Постоянная угроза Турции со стороны террористов не может быть оправданием операции Анкары в Сирии.

Об этом сказал официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт в понедельник на брифинге в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Действительно, Турция имеет законные интересы, связанные с безопасностью в регионе... Турции постоянно серьезно угрожает терроризм, но мы не видим в этом основания для нынешней военной операции", - сказал Зайберт.

Поэтому, по его словам, канцлер ФРГ Ангела Меркель, правительство Германии призывают, как и другие европейские правительства, остановить это военное вмешательство. Данные уже говорят о том, что операция драматически ухудшила гуманитарную ситуацию, многие люди начали покидать свои дома.

"Мы не видим дальнейшую дестабилизацию региона как решение для прекращения новых волн беженцев", - добавил официальный представитель. Германия, приняла наибольшее количество беженцев среди стран ЕС, пока не рассматривает возможные цифры увеличения искателей убежища, но серьезно обеспокоена такой перспективой.

Операция грозит еще большей дестабилизацией этого региона и усилением роли "Исламского государства", "над которым одержали победу не до конца, и сейчас оно получает новые шансы, что будет иметь для Европы и для всех плохие последствия", - сказал Зайберт.

Берлин, по его словам, находится в тесном контакте как с партнерами в ЕС, так и из США, в рамках НАТО с целью совместного влияния на Анкару. Кроме того, европейские партнеры подчеркнули, что хотели бы, чтобы Вашингтон согласовывал в дальнейшем с ними свои планы, в частности в отношении Сирии.

В то же время в Берлине убеждены в необходимости диалога с Турцией, которая остается, с одной стороны, партнером по НАТО, а с другой - стороной соглашения с ЕС о беженцах.

Читайте также: Трамп заявил, что Штаты готовят "мощные" санкции против Турции

Как сообщал Укринформ, Турция начала наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель Анкары - предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковал ряд стран и международных организаций. В частности, высокий представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, поскольку она может привести только к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

В связи с военной операцией Турции в Сирии правительства Германии и Франции 12 октября заявили о прекращении поставок оружия Анкаре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-