Совет ЕС призывает Турцию остановить военную операцию в Сирии

Совет ЕС призывает Турцию остановить военную операцию в Сирии

Резолюция
Укринформ
Совет ЕС по иностранным делам, заседание которого состоялось в понедельник в Люксембурге, призвал Турцию остановить одностороннюю военную операцию, которую эта страна начала в Сирии, и вывести свои войска из этой страны.

Текст соответствующей резолюции Совета ЕС обнародован на сайте Европейского Совета.

«Евросоюз осуждает военные действия Турции, которые серьезно подрывают стабильность и безопасность всего региона, несут еще большие страдания для гражданского населения и появление новых перемещенных лиц, ограничивают доступ в регион для гуманитарной помощи. Такие действия еще больше усложняют политический процесс мирного урегулирования в Сирии под эгидой ООН», - говорится в документе. Это также подрывает усилия международной коалиции в борьбе против Исламского государства (Da'esh), которое остается угрозой для европейской безопасности, для Турции, для региональной и международной безопасности», - говорится в резолюции.

Евросоюз подтвердил приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Сирии и процессам урегулирования в соответствии с резолюциями СБ ООН 2254 и Женевского Коммюнике от 2012 года.

Читайте также: Сирийские войска Асада идут на помощь курдам

В то же время Евросоюз подчеркнул, что Турция остается важным партнером и важным игроком в урегулировании ситуации вокруг Сирии. При этом, как говорится в документе, Турция должна реагировать на ситуацию, связанную с безопасностью в регионе, исключительно политическими и дипломатическими средствами.

Евросоюз подтвердил, что не будет оказывать помощь для стабилизации или развития в регионах, где права местного населения игнорируются или нарушаются.

Читайте также: В Пентагоне подтвердили вывод войск из Севера Сирии

Как сообщал Укринформ, Турция начала наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель Анкары - предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковал ряд стран и международных организаций. В частности, высокий представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, поскольку она может привести только к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

В связи с военной операцией Турции в Сирии правительства Германии и Франции 12 октября заявили о прекращении поставок оружия Анкаре.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-