США планируют вывезти из Турции свое ядерное оружие

США планируют вывезти из Турции свое ядерное оружие

Укринформ
Представители Государственного департамента и министерства энергетики США обсуждали возможность вывоза около 50 единиц тактического ядерного оружия с американской авиабазы ​​Инджирлик в Турции.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

«Представители Госдепартамента и министерства энергетики негласно пересматривали планы вывоза примерно 50 единиц тактического ядерного оружия, которые США долгое время хранили под американским контролем на авиабазе Инджирлик в Турции, примерно в 250 милях от сирийской границы», - говорится в сообщении.

Это оружие, по словам одного из чиновников, фактически оказалось в заложниках у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - его вывоз из авиабазы ​​де-факто будет концом американо-турецкого сотрудничества.

"Я думаю это впервые, когда страна с ядерным оружием США буквально обстреливала артиллерией американские силы", - заявил на прошлой неделе Джеффри Льюис из некоммерческой организации James Martin Center, изучающей вопросы нераспространения.

Читайте также: Британия также "замораживает" продажу оружия Турции

Как сообщал Укринформ, Турция начала наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Эрдоган заявил, что цель Анкары - предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковал ряд стран и международных организаций. В частности, высокий представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, поскольку она может привести только к скорому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

В связи с военной операцией Турции в Сирии правительства Германии и Франции 12 октября заявили о прекращении поставок оружия Анкаре.

Совет ЕС по иностранным делам, заседание которого состоялось в понедельник в Люксембурге, призвал Турцию остановить одностороннюю военную операцию в Сирии и вывести свои войска из этой страны.

15 октября президент США Дональд Трамп своим указом ввел санкции против Минобороны и Минэнергетики Турции, а также против трех должностных лиц этой страны - вследствие масштабной военной операции на севере Сирии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-