НАТО следует надавить на Турцию - премьер Норвегии

НАТО следует надавить на Турцию - премьер Норвегии

Укринформ
Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг считает, что страны НАТО должны проявить единый подход к военной операции Турции в Сирии, но не допустить, чтобы эта страна покинула альянс.

Об этом Эрна Солберг заявила в Берлине на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы считаем, что важно оставаться твердыми в отношении Турции», - подчеркнула Солберг.

Она отметила, что Норвегия немедленно прекратила продажу военной техники в Турцию, несмотря на то, что она является членом НАТО.

«На мой взгляд, лучше, чтобы Турция оставалась в НАТО, чем за пределами альянса. Лучше, чтобы она была в семье, где мы можем вести разговоры. Но мы не можем вести себя так, будто ничего не произошло», - сказала премьер-министр.

Она призвала Турцию придерживаться международного права и как можно скорее прекратить военную операцию.

Читайте также: Гражданскому населению в Сирии нужна защита — генсек Совета Европы

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь призвала: «При всех законных интересах безопасности это наступление должно быть прекращено, поскольку оно несет очень много страдания людям, а также неопределенность в борьбе с ИГИЛ».

Меркель подтвердила, что сейчас идут дискуссии по этому вопросу в рамках НАТО, и также подчеркнула важность совместного подхода к турецкой военной операции на севере Сирии.

Как сообщал Укринформ, Турция начала наступление на северо-востоке Сирии. Президент Эрдоган заявил, что цель Анкары - предотвратить создание "террористического коридора" на границе двух стран.

Читайте также: Турцию обстреляли из территории Сирии: есть погибшие и раненые

Операцию раскритиковал ряд государств и международных организаций. В частности, высокий представитель ЕС Федерика Могерини и президент США Дональд Трамп призвали Турцию остановить наступление в Сирии, поскольку оно может привести к резкому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

Тем временем правительства Великобритании, Германии и Франции заявили о прекращении поставок оружия Турции.

Фото: twitter.com/RegSprecher

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-