Нобелевский лауреат по литературе Хандке отказался общаться с прессой

Нобелевский лауреат по литературе Хандке отказался общаться с прессой

Укринформ
Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2019 год Петер Хандке отменил большую пресс-конференцию в Австрии после того, как накануне журналист спросил его о критике в его адрес из-за поддержки режима Милошевича.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

Пресс-конференции была запланирована на среду в родном городке писателя Гриффен (федеральная земля Каринтия на юге Австрии). Накануне в Гриффен прибыл глава федеральной земли Каринтия, чтобы решить некоторые организационные вопросы и лично поздравить Нобелевского лауреата. Вместе с ним были несколько журналистов, которые воспользовались случаем и задали Хандке несколько вопросов. Сначала 76-летний писатель охотно отвечал, но когда прозвучала просьба прокомментировать критику в его адрес со стороны писателя Саши Станишича, литератор разозлился.

Хандке, в частности, обвинил журналистов в том, что они не интересуются тем, что он пишет, а расспрашивают о "реакции на реакцию". После этого писатель заявил, что сейчас не будет отвечать ни на какие вопросы журналистов, и отменил пресс-конференцию.

Ранее немецкий писатель боснийского происхождения Саша Станишич, обладатель престижной литературной премии Deutschen Buchpreis-2019, обвинил Хандке в поддержке осужденного за военные преступления Слободана Милошевича и искажении исторической правды в своих произведениях.

Читайте также: "Нобеля" по экономике вручили борцам с бедностью

Хандке известен тем, что был одним из подписантов обращения в 2004 году в защиту Слободана Милошевича, посещал его в тюрьме в Гааге, а на похоронах Милошевича в 2006 году выступил с речью, в которой осудил страны Запада. Писатель также отрицал этнические чистки со стороны режима Милошевича, не верил в его военные преступления, а в конфликте обвинял НАТО.

Петер Хандке - австрийский писатель и переводчик, награжден многими премиями. 10 октября ему была присуждена Нобелевская премия за 2019 год с формулировкой "за влиятельное произведение, исследующее с языковой изобретательностью периферию и специфику человеческого опыта".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-