Европейский совет на высшем уровне одобрил новое Brexit-соглашение

Европейский совет на высшем уровне одобрил новое Brexit-соглашение

Укринформ
Европейский совет на самом высоком уровне в четверг поддержал Соглашение о выходе Великобритании из ЕС в новой, уточненной редакции.

Об этом рассказал президент Европейского Совета Дональд Туск во время пресс-конференции по итогам заседания, которое состоялось в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы завершили обсуждение среди лидеров государств соглашения по Brexit, которое наш переговорщик согласовал с правительством Великобритании ранее сегодня. Большое спасибо Мишелю Барнье и его команде за выдающуюся работу. Европейский совет утвердил это соглашение, и очень похоже, что мы очень близки к финишу", - сказал Туск.

Он добавил: это соглашение стало возможным, прежде всего, потому, что его новую версию одобрили Ирландия и Еврокомиссия.

Читайте также: Макрон приветствует соглашение о Brexit, но остается "умеренно осторожным"

"Прежде всего, новая версия соглашения получила положительную оценку со стороны Ирландии. Я изначально говорил, что мы всегда будем стоять рядом с Ирландией и не поддержим соглашение, которое не соответствует интересам Дублина. Во-вторых, соглашение было положительно оценено Европейской комиссией. Это придало нам уверенность, что оно соответствует интересам и является безопасным для граждан Европейского Союза", - подчеркнул президент Европейского совета.

Он отметил, что ключевое отличие одобренного документа по сравнению с предыдущей версией соглашения в том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал согласие на совершение таможенных проверок в пунктах въезда в Северной Ирландии. Этот компромисс позволит сторонам избежать проверок на границе между Ирландией и Северной Ирландией и обеспечит единство общего рынка.

"Реальностью является то, что мы сегодня имеем соглашение, позволяющее нам избежать хаоса и атмосферы конфликта между 27 странами ЕС и Великобританией. Евросоюз призвал Европейскую комиссию, Европарламент и Совет ЕС, чтобы это соглашение могло вступить в силу с 1 ноября 2019 года. Сейчас мы ждем голосования в обоих парламентах", - сказал президент Европейского совета.

Читайте также: Британия заключила с ЕС соглашение о Brexit

Он выразил сожаление по поводу выхода Великобритании, и в тоже время - надежду, что однажды страна вернется в ЕС. "Наши двери всегда будут открытыми", - добавил Туск.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о достижении нового соглашения с Евросоюзом о выходе страны из блока.

Европейская комиссия рекомендовала Европейскому совету на самом высоком уровне одобрить соглашение по выходу Великобритании из ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-