Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы
То, что происходит в Украине, сегодня лакмусовая бумага общей картины мира
18.10.2019 11:23

Литва — страна, исторически тесно связанная с Украиной, — и сейчас является очень близким нашим партнером, постоянным адвокатом Украины в международных институциях. В свою очередь, глава литовского МИДа Линас Линкявичюс, занимающий этот пост с 2012 года, — давний проверенный друг Украины.

В этом году в наших странах прошли выборы, существенно изменившие ландшафт. Поэтому интересно сейчас сверить политические часы с таким авторитетным дипломатом как Линкявичюс. И это тем более важно, что на конец ноября запланирован двухдневный визит в Литву Президента Украины.

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ УВИДЕТЬ, ЧТО СЕЙЧАС В ШИРОКИНО

- За прошедшие полгода в Украине состоялась перезагрузка власти. В связи с президентскими выборами некоторое переформатирование произошло и в Литве. Каковы в новых условиях литовско-украинские взаимоотношения?

- Наши отношения не меняются, наша оценка текущей ситуации, наша политика по отношению к Украине остается прежней. Я об этом сказал во время встреч с Президентом Владимиром Зеленским, со своим коллегой Вадимом Пристайко, с которым познакомился в Нью-Йорке. Напомню также, что в следующем году в Литве будет проводиться Международная конференция по вопросам реформ в Украине. Та самая, которая в этом году была в Торонто (Ukraine Reform Conference-2019, 2-4 июля, - ред.), в предыдущем году - в Копенгагене, а первая подобная конференция проходила в Лондоне. Это еще одна возможность привлечь к содействию разные институции: Европейский инвестиционный банк, Европейский банк по реконструкции и развития, Всемирный банк. Они все в той или иной степени подключены к этому процессу. Есть и другие подобные планы, о которых можно будет говорить позже.

- Уточните, пожалуйста, когда будет проходить эта конференция. И где - в Вильнюсе или, может, в Каунасе, Тракае?

- Скорее всего, в Вильнюсе и скорее всего в июле. Кроме того, уже могу сказать, что в конце октября я в очередной раз собираюсь в Украину. Буду в Мариуполе, где пройдет инвестиционный форум (пройдет 29 октября, среди участников - Президент, спикер и премьер-министр Украины, - ред.). Также надеюсь на то, что с моим украинским коллегой мы будем иметь отдельную двустороннюю программу. Считаю важным посетить «горячие точки». В предыдущие свои приезды бывал в Широкино. Хотел бы и сейчас побывать, своими глазами увидеть, что там изменилось...Так что работа, сотрудничество продолжаются, и с нашей стороны в общении с Украиной обороты не уменьшаются, внешнеполитические оценки происходящего не меняются.

Остается только пожелать новому украинскому правительству воплотить в жизнь обещания, которые давались, потому что люди, избиратели тоже ожидают перемен и прогресса, несмотря на военные действия. При этом, насколько я понял, в целом они хотят, чтобы страна двигалась в том же направлении, что и раньше. Ну а мы во всем, в чем возможно, будем вам содействовать.

- Я читаю ваш твиттер. Особенно внимательно - твиты, связанные с Украиной. В октябре у вас так совпало, что на встрече с главой МИДа Швеции Анн Линде вы говорили о «Восточном партнерстве», а потом еще встретились с украинскими делегациями. Можете ли рассказать об этом чуть подробнее - в качестве примера действий в направлении «украинского вектора»

- Да, приезжала новый министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Мы с ней общались по разным вопросам. Говорили и об Украине. Будем, как и раньше, совместно работать со Швецией в связи с программой «Восточного партнерства». И уже вместе с Линде общались с приехавшей к нам женской делегацией из Украины. Это по линии Резолюции 1325 (Резолюция СБ ООН, принятая в 2000 году, первая резолюция о женщинах, мире и безопасности - признаёт большое значение женщин в поддержании мира, - ред.). Эта группа имела большую программу в Литве. И в тот же день в гостях у нас была большая делегация из Днепропетровской области. К ним также подъехали некоторые украинские воины из «Друскининкая» (реабилитационный центр Минобороны Литвы, - ред.), где они проходят реабилитацию. Вот так у меня с моей шведской коллегой вообще получился украинский день.

- В прошлые наши встречи мы говорили о Курте Волкере, с которым вы хорошо знакомы, о той большой роли, которую он играл в американской политике по отношению к Украине. Что изменилось после его увольнения, чего можно ожидать дальше?

- Посмотрим, кто будет назначен. И увидим, какие в связи с этим будут перемены. Если же говорить в более широком контексте, то, конечно, «телефонный скандал» повлиял на текущее положение, отрицать это невозможно. Но я надеюсь, что в целом ситуация по отношению к Украине в вопросах помощи ей со стороны США не изменится. Во всяком случае мы такого не ожидаем. Повторюсь, посмотрим, какие будут новые действующие лица и будем с ними сотрудничать.

ЛИТВА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В СУВЕРЕНИТЕТЕ БЕЛАРУСИ

- Близкий сосед Литвы, страна, с которой у вас издавна были тесные исторические контакты, - Беларусь. Ситуация вокруг нее традиционно противоречива. С одной стороны, соглашения об углубленной интеграции с Россией, с другой - периодические сигналы в сторону Запада.

- Тут трудно сказать. С одной стороны интеграционный процесс Беларусь-Россия проводится уже много лет. Слышал удивление от некоторых деятелей, да и сам спрашивал: «Что так долго, несколько десятилетий?». И мне как-то ответили: «Есть у интеграции начало, нет у интеграции конца». Может быть, действительно суть именно в этом. А если серьезно, то видно, что эта интеграция все же происходит - в разных направлениях. Скажем, видим это в сферах обороны, безопасности. Показательными были учения «Запад-2017», во время которых территория Беларуси была задействована очень сильно. Мы видим экономические проекты, некоторые из них с геополитическим привкусом, как АЭС в Островце, в которой присутствуют и российские средства, и российские технологии. Одной из целей строительства Беларусской АЭС, наверное, является вмешательство в процесс десинхронизации (сейчас Литва, Латвия и Эстония совместно выходят из синхронного режима работы с энергосистемами Беларуси, РФ и проводят синхронизацию с электросетями ЕС, - ред.). Видимо, это станция нужна и для того, чтобы у нас этот процесс длился дольше. Поэтому в данном вопросе двухсторонних отношений у нас нет никакого прогресса. Эта станция очень портит наши отношения. Напоминаю, что остро стоят и вопросы безопасности, поскольку АЭС строится в 40-50 километрах от Вильнюса.

- Но есть и примеры позитивного сотрудничества с Беларусью?

- Да в остальном мы все же пытаемся вести диалог с белорусской стороной. И делаем это долгое время. Во время нашего председательства в Евросоюзе (2013 год, - ред.) мы даже сдвинули с мертвой точки некоторые процессы, такие как дискуссии об упрощении визового режима Беларуси с ЕС и реадмиссии (согласие государства на приём обратно своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства, - ред.). Соответствующие договора сейчас уже подготовлены к подписанию. Мы хотим и дальше вести диалог. Нам не все равно, как обстоят дела с суверенитетом Беларуси. Нам хотелось бы, чтобы она была суверенным, насколько это возможно, государством. И мы будем ей в этом способствовать. Если еще говорить о хорошем, то это экономические отношения. Беларусь интенсивно использует наш морской порт (Клайпеда, - ред.) для экспорта своих товаров. Увеличивается число белорусских туристов. В общем, объективные факторы, которые говорят о позитивных отношениях, также существуют... Но в сумме - да, ситуация в чем-то непростая. Чувствуется влияние на Беларусь большого государства - соседа с Востока. И это влияние увеличивается. Но в этом мы вряд ли можем чем-то помочь. Мы можем помочь только в плане более широкого диалога в тех областях, где белорусская сторона сама видит свой интерес и где мы можем достигать прогресса.

- Прошло три месяца после возвращения России в ПАСЕ. Какие итоги в связи с этим можно подвести?

- Прежде всего, хочу повторить то, что говорил, когда это событие происходило. Я сожалею, что это возвращение произошло в тот момент, когда не было никакого улучшения в политике данного государства (России - ред.), не было никакого сожаления о том, что сделано. Наоборот, незадолго до того начался процесс «паспортизации» Донбасса, а также неприятное продолжение истории с украинскими военными моряками, когда было заявлено, что решение международного трибунала для РФ недействительно. Такой селективный подход к международному праву - еще одно доказательство того, что нельзя верить государству, которое выполняет только те требования, которые ему подходят, а те, что не удобны, просто отвергает. И именно в таком контексте возвращение России в ПАСЕ выглядело, по-моему, особенно непродуктивно. Говорю об этом с сожалением, поскольку это оказало негативное влияние на авторитет Совета Европы и доверие к этой институции. За прошедшее время мое видение этой ситуации не изменилось.

ПОРА УЖЕ ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ПОВТОРЯЕМОСТИ АГРЕССИЙ

- Но не ПАСЕ единым. Сейчас вообще есть ощущение, что на Западе чувствуется некоторая усталость от санкций, и готовность к их смягчению, при том что страна-агрессор не делает никаких шагов для изменения своей позиции.

- Правильно. Так и есть. Нужно оценить ситуацию, о которой вы говорите, в циклическом контексте, поскольку история повторяется. И такие вещи происходят не первый раз. Полезно помнить, что до аннексии Крыма в 2014-м была аннексия 20% территории Грузии в 2008 году. Но тогда все опустили руки и продолжили дальше сотрудничать (с Россией, - ред.). Хотя, с другой стороны, нельзя сказать, что бы о факте оккупации совсем забыли, поскольку признания оккупации захваченных территорий нет. Но циклическая склонность к смягчению позиции чувствуется: мол, сколько можно эту конфронтацию проводить, нужно как-то более гибко подходить к делу... Так, наверное, пора уже сделать вывод, что страна, которая осуществляет агрессию, каждый как раз именно на такую реакцию и нацеливается. Что проходит время, все привыкают к новой ситуации, начинают воспринимать ее как данность. И тогда уже можно думать о каких-то новых авантюрах, готовить их. Если мы, в свою очередь, не будем проявлять сопротивляемость, если у нас не будет выработан иммунитет к такой политике, подобные эксцессы, подобные проблемы будут повторяться. Поэтому мы должны вести себя последовательно. Если мы приняли какие-то очертания общей политики, то должны следовать им. Прежде всего, выполнять их сами, а потом уже ждать, что другие будут уважать... И пока что политика санкций продолжает проводиться. Каждый раз во время их продления мы имеем консенсус. Он нелегко дается, но все равно как-то получается продолжать эту линию. И это единственный рычаг, который мы используем. Если бы было больше возможностей воздействия, можно было бы выбирать. Но нет, это единственный. Так что нужно продолжать, пока не наступят те изменения, которые мы ожидали, вводя санкции. Таков рецепт.

- В 2027 году Литва будет вновь страной председателем Евросоюза. Бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс предлагает уже сейчас нарабатывать повестку, готовить для Украины «дорожную карту» к ЕС.

- Да, есть у Кубилюса такой оптимистический план. Логика понятна: совершится определенный цикл, опять будет председательство. И мы хотим видеть какие-то рубежи, какие-то цели, к которым будем стремиться. Правда, не все зависит от нас. Но мы действительно должны быть активными, в этом я согласен с таким подходом. Я уже говорил, в качестве примера, о каких-то ближайших мероприятиях. И в долгосрочном плане мы тоже будем стремиться сотрудничеству, позитивным изменениям. Но происходящее трудно измерять календарем, годами. Неизвестно, что будет происходит, что получится. Смогут ли наши коллеги переломить геополитическую судьбу до 2027 года, сейчас сказать трудно. Видимо, не стоит и гадать по этому календарю. Нужно просто работать, координируя усилия для изменений в положительном направлении. И главное понимать, что нельзя уменьшать обороты, чтобы не было усталости от проблем, о чем мы чуть ранее говорили. А разных проблем в мире много. Но то, что происходит в Украине, - сегодня лакмусовая бумага общей картины мира.

- Извините. О чьей «усталости от проблем» вы говорите?

- Я о разных ее вариантах. И тех, кто делает в Украине реформы, борется с коррупцией, и тех, кто помогает ей в этом. Возможно, кто-то уже перестает в это верить. Но этого очень не хотелось бы. Это было бы чрезвычайно плохим исходом. Однако, я верю, что этого не произойдет, и то, что родилось на Майдане пять лет назад, менталитет этой гордой нации, этого гордого государства останется. Я не думаю, что они легко отдадут позиции и перестанут бороться за свое будущее. Как-то совсем в это не верится.

Олег Кудрин, Рига

Фото: Геннадий Минченко, Олег Кудрин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-