Пятидневная пауза в наступлении турецкой армии не решит кризиса в Сирии - эксперт

Пятидневная пауза в наступлении турецкой армии не решит кризиса в Сирии - эксперт

Укринформ
Пятидневная пауза, которую объявила Турция в военной операции «Источник мира» в Сирии, не урегулирует политический и гуманитарный кризис.

Как заявил в интервью Укринформу эксперт Украинского института будущего Илия Куса, переговоры президента Турции Реджепа Эрдогана и вицепрезидента США Майка Пенса 17 октября лишь подтвердили то, о чем договорились турецкий президент с Дональдом Трампом по телефону – перед объявлением о выводе американских войск из Сирии и вторжением Турции в ту страну.

«Договоренность о паузе сводится к тому, - напомнил эксперт, - что за 120 часов курды должны вывести из северной Сирии отряды народной обороны (по разным оценкам, это от 12 до 20 тысяч человек), сдать оружие и уничтожить фортификационные укрепления. А Соединенные Штаты обязуются не вводить против Турции новые санкции».

Таким образом Трамп, считает эксперт, намерен оправдать позицию относительно отказа от санкций против Турции. «Дескать, если курды не выполнят договоренности (а их выполнить очень сложно), то мы умываем руки», - сказал Куса. Он также подчеркнул, что сейчас контроль над северосирийскими городами Манбидж и Кобан перешел к российским спецназовцам.

По мнению эксперта, позиция Трампа по Сирии существенно не повлияет на его рейтинги в Соединенных Штатах.

Читайте также: Эрдоган согласился прекратить огонь на севере Сирии – Пенс

«Политики критикуют его действия - но не потому, что он выводит войска из Сирии. А потому, что принял свое решение резко и спонтанно, ни с кем не проконсультировавшись, бросив союзников на произвол судьбы», - сказал Куса. По его мнению, «рейтинг президента может даже возрасти, ведь Трамп всегда подчеркивал, что Америка не должна втягиваться в затяжные изнурительные войны на Ближнем Востоке, которые Соединенным Штатам ничего хорошего не приносят».

Как сообщалось, Турция начала наступление на территорию, которую удерживают курдские силы на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель Анкары - предотвратить создание «террористического коридора» на границе Сирии и Турции.

Читайте также: Трамп пообещал не вводить дополнительные санкции против Турции

Операцию раскритиковали ряд стран и международных организаций. В связи с этим правительства Германии и Франции 12 октября заявили о прекращении поставок оружия Анкаре.

На фоне этих события 15 октября президент США Дональд Трамп своим указом ввел санкции против Минобороны и Минэнергетики Турции, а также трех должностных лиц этой страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-