Отказ Северной Македонии и Албании повредит Евросоюзу - Юнкер

Отказ Северной Македонии и Албании повредит Евросоюзу - Юнкер

Укринформ
Неспособность Европейского совета принять решение о начале переговоров с Северной Македонией и Албанией относительно членства в ЕС подрывает международные позиции самого Евросоюза, ведь обе страны выполнили все условия для начала такого процесса.

Об этом сегодня во время пресс-конференции по итогам встречи лидеров государств и правительств ЕС в Брюсселе заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отвечая на вопрос журналистов, может ли отказ в начале переговоров с этими странами стать «началом конца» для всего процесса расширения ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если это действительно конец расширения, то мы (Евросоюз) подвергнемся жесткой критике. Потому что мы вдохновили эти страны, мы помогали этим странам, мы посещали эти страны, и мы публично давали обещания этим странам. Если мы хотим, чтобы нас уважали, мы должны придерживаться собственных обещаний», - подчеркнул президент Еврокомиссии.

Как сообщал Укринформ, 17 октября Европейский совет не смог принять единогласное решение о начале переговоров относительно членства в ЕС Албании и Северной Македонии.

Читайте также: Туск объяснил, почему Евросовет "отказал" Албании и Северной Македонии

Президент Европейского совета Дональд Туск объяснил, что такое решение должно приниматься единогласно, а этого не произошло. Поэтому, по его словам, Евросоюз снова рассмотрит этот вопрос до саммита в Загребе, который должен состояться в мае 2020 года.

Ранее Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры относительно членства в ЕС Северной Македонии и Албании, учитывая выполнение этими странами ряда условий. В частности, в Албании провели масштабную реформу системы правосудия, что должно приблизить страну к ЕС. В то же время в Скопье согласились переименовать страну из Македонии в Северную Македонию, чтобы получить согласие Греции на переговоры о членстве в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-