Анкара заявляет, что не использовала химическое оружие в Сирии

Анкара заявляет, что не использовала химическое оружие в Сирии

Укринформ
На вооружении турецкой армии нет как химического оружия, так и средств для его применения.

Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, реагируя на распространенную в СМИ информацию о якобы применении турецкими подразделениями химического оружия в ходе операции «Источник мира», сообщает корреспондент Укринформа.

«В Вооруженных силах Турции нет ни одного грамма химического оружия. Нет средств распространить его, нет боеприпасов», - заявил министр.

Информация о якобы применении ВС Турции химоружия в зоне проведения операции «Источник мира» появилась в соцсетях: на опубликованной фотографии изображен мужчина, якобы раненый вследствие химической атаки. Позже было доказано, что снимок был сделан в 2017 году.

Читайте также: Пентагон планирует оставить несколько сотен военных в Сирии - СМИ

Как известно, Турция - участник Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КХО) с 1997 года. Также страна принимает участие во всех основных международно-правовых актах в области нераспространения химического оружия, в режимах экспортного контроля.

Ранее информацию о якобы применении химического оружия опровергло МИД Турции, назвав ее «клеветой» и «дезинформацией» со стороны террористических организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-