МН17: новое пропагандистское “кино” россиян

МН17: новое пропагандистское “кино” россиян

Укринформ
Как военные Малайзии тайно ездили в ДНР и вывозили "черные ящики"

В Нидерландах вечером 23 октября покажут очередной пропагандистский фильм россиян о трагедии МН17. Презентация нового “кино” под названием “Призыв к правосудию” пройдет в Гааге. 28-минутное творение уже доступно для просмотра в интернете.

В главных ролях: "Хмурый", то есть Сергей Дубинский, которого 19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы МН17 официально назвала одним из четырех причастных к катастрофе МН17; премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, который не признает результатов официального расследования и не верит в причастность России к трагедии; малайзийский полковник Мохамад Сакри, который рассказывает, как тайно ездил в ДНР за "черными ящиками", чтобы они не достались Украине и США.

Мероприятие проводит организация “Глобальные права мирных людей”. Похожее состоялось 17 августа 2019 г. в Куала-Лумпуре во время конференции “MH17: The quest for Justice”, на котором были презентованы очередные “альтернативные версии” расследования МН17.

АЛЛО! АЛЛО! С "ХМУРЫМ" НА СВЯЗИ

Авторы фильма – российская журналистка Яна Ерлашова и нидерландский блоггер Макс ван дер Верф – позиционируют себя как независимые журналисты-расследователи. Деньги на свое 28-минутное “кино” они собирали через Kickstarter (сайт финансирования творческих проектов по схеме краудфандинга), но на момент начала сбора средств Яна Ерлашова еще работала на телеканале RT (Russia Today). Там она, к слову, сделала два документальных фильма о том, что самолет разбился из-за атаки украинского истребителя Су-25. Она пыталась доказать невозможное – будто Су-25, фактически летающий танк, чудом сумел сбить МН17. Главная задача обоих фильмов любым способом, даже фантастическим, поставить под сомнение результаты официального расследования Международной совместной следственной группы (JIT).

Макс ван дер Верф та Яна Єрлашова
Макс ван дер Верф и Яна Ерлашова

Макс ван дер Верф также не признает, что российский “Бук” сбил МН17. Он неоднократно давал интервью сепаратистским СМИ и, позиционируя себя независимым исследователем, рассказывал о своих версиях трагедии.

Этой парочке с легкостью удалось неоднократно побывать на месте трагедии, которая произошла 17 июля 2014 года и повлекла гибель 298 людей. С ними охотно идут на контакт боевики. Уже в третьем фильме Ерлашова так же просто разговаривает по телефону с россиянином Сергеем Дубинским по прозвищу "Хмурый", одним из подозреваемых в трагедии МН17. В 2014 году он был подчиненным другого причастного к сбитию МН17 - Игоря Гиркина (Стрелкова), который называл себя "министром обороны ДНР". Дубинский возглавлял военную разведку так называемой "ДНР". Его считают задействованным в транспортировке "Бука". Один из перехваченных разговоров этих двух подозреваемых относительно сбитого самолета был обнародован СБУ. Ерлашова просто взяла и позвонила Дубинскому, чтобы расспросить его о записи 2014 года, а он, находясь в международном розыске по делу рейса MH17, взял трубку и согласился на разговор с ней:

Ерлашова:

- Записи, которые опубликовала СБУ, они утверждают, что это было 17 июля, разговоры. Это правда?

Дубинский:

- Ну, по крайней мере, разговор с боцманом, который - я говорю о том, что мы сбили Су-25, я нахожусь в Степановке - этот разговор состоялся раньше 16, а 17 утром я находился уже в Донецке.

Ерлашова:

- А как это можно проверить?

Дубинский:

- Ну, конечно, это может подтвердить великая украинская СБУ, у которой есть билинг моего телефона.

Ерлашова:

- То есть разговор, который они выложили, голос там ваш, я правильно понимаю?

Дубинский:

- Да, голос мой.

Ерлашова:

- Голос ваш, но разговор был не в ту дату, что еще?

Дубинский:

- Они перекроили все.

Съемки проходят в Малайзии. Завершив разговор с "Хмурым", Ерлашова направляется к малайзийским экспертам, которые, конечно, называют записи, обнародованные СБУ, смонтированными.

"Я вижу разницу в уровне шумов и видно, что в целом запись поддалась обработке", - говорит малайзийский эксперт Акаш Розен из OG Forensic IT Service.

Для баланса дают мнение еще одного эксперта, уже из Германии.

“Я нашел 9 манипуляций. Здесь много редактирования”, – говорит Норман Риттер.

Во время разговора с Ерлашовой "Хмурый" также уверяет, что не причастен к трагедии, а о сбитии самолета узнал от так называемого “премьер-министра” так называемой “ДНР”. Он также говорит, что с места трагедии ему привезли два "черных ящика", которые он невредимыми передал Бородаю.

ОХОТА НА "ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ"

Малайзия, чтобы получить "черные ящики", тайно отправила своих представителей на территорию так называемой “ДНР”. Малайзийцев встретили приветливо, и 22 июля 2014 года под прицелом камер так называемый “премьер-министр” так называемой “ДНР” Александр Бородай в Донецке передал "черные ящики" малайзийского "Боинга" специальному представителю Малайзии полковнику Мохамаду Сакри, который тоже рассказал в “кино” о том дне.

“Это было благословение от Бородая для Малайзии. Они не выдвинули никаких условий, просто дали возможность забрать “черные ящики”, - говорит Сакри.

Он также рассказал, что СММ ОБСЕ просила отдать бортовые самописцы, а после отказа в Харькове к нему подошли представители ФБР, которые тоже хотели получить "черные ящики".

В фильме Сакри хвастается, как ему с командой из 11 человек удалось провести тайную операцию и первыми получить бортовые самописцы.

Но они не имели права без разрешения Украины этого делать, потому что фактически это было прямое нарушение украинского суверенитета и норм международного права.

На место трагедии он поехал по непосредственному указанию тогдашнего премьер-министра Наджиба Разака, которого в прошлом году арестовали в Малайзии из-за коррупции. Речь идет об исчезновении миллиардов долларов из государственного фонда, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением.

РОЛЬ МАЛАЙЗИИ В РАССЛЕДОВАНИИ

В состав Международной совместной следственной группы входит пять стран: Украина, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Малайзия. После обнародования имен четырех причастных к сбитию Боинга премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамада шокировал своими заявлениями о том, что он сомневается в объективности возглавляемого Нидерландами расследования трагедии, и не считает убедительными доказательства того, что Россия должна нести ответственность за катастрофу.

Конечно, то же самое он говорит и в фильме во время встречи с российской журналисткой Яной Ерлашовой.

“Они заранее решили, что вина лежит на России. Мы не можем принять такую позицию”, - говорит премьер-министр Малайзии.

В Нидерландах Макс ван дер Верф пытался договориться об интервью с председателем Международной совместной следственной группы Фредом Вестербеке, однако получил отказ.

Ерлашова отмечает, что Малайзия не сразу вошла в состав Объединенной следственной группы.

В свою очередь премьер-министр страны возмущается, что это несправедливо, мол “самолет малазийский, на нем также летели граждане Малайзии, они тоже погибли. Поэтому это естественно, что Малайзия должна была быть первой страной, которая будет участвовать в расследовании”, - подчеркнул Мохамада.

На борту самолета погибли 44 малайзийца. И не допускать Малайзию, тем более учитывая принадлежность самолета, было бы дикостью - сразу бы возник вопрос относительно объективности расследования. Поэтому на самом деле Малайзию никто не игнорировал. 7 августа 2014 года была сформирована Международная совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT), в которую вошли представители Украины, Нидерландов, Бельгии и Австралии. Представителей Малайзии включили в ее состав 4 декабря 2014 года, потому что у самой страны не было желания сделать это раньше, несмотря на то, что приглашали все государства, чьи граждане погибли в результате катастрофы. Уже впоследствии Малайзия все-таки решила присоединиться к уже созданной Совместной следственной группы. Стоит отметить, что "черные ящики" были переданы международному следствию и исследованы экспертами.

Однако, несмотря на заявления премьер-министра Малайзии, все обнародованные выводы и результаты поддержали и признали все стороны, которые участвуют в расследовании, среди них и Малайзия.

Их признают и родственники погибших рейса МН17. Они возмущены постоянным заявлениями премьер-министра Малайзии, который сомневается в том, что за этой трагедией стоит Россия.

Настоящей пощечиной они считают и новое “кино” под названием “Призыв к правосудию”. Люди, которые потеряли своих близких, уже назвали его неправдивым и поэтому не пойдут на показ.

Ирина Драбок, Гаага

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-